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Cozido norueguês de legumes com cerveja (Lapskaus)

Nove minutos de mexe-mexe. Eis o que separa um cozido apetitoso de um ensopado sem graça. É a cebola, dourada na manteiga por esses nove minutos, que vai entregar a base de sabor a esta versão sem carne do tradicional prato norueguês. Os legumes ficam bem macios, e o caldo perfumado tem um toque especial de cerveja preta. É ótimo acompanhamento para carnes assadas – e um prato principal carinhoso para os vegetarianos.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 2h

ServeAté 6 porções


Ingredientes

  • 600 g de batata bolinha (cerca de 20 unidades)
  • 3 cenouras
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 350 ml de cerveja preta (do tipo Malzbier)
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 rama de canela
  • 2 colheres (chá) de sementes de mostarda
  • 2 colher (chá) de sal
  • 4 ramos de tomilho
  • 1 folha de louro
  • 8 ramos de salsinha
  • 1 colher (sopa) de amido de milho

Modo de preparo

  1. Com uma escovinha para legumes, lave bem a casca das batatas sob água corrente. Corte cada uma ao meio no sentido do comprimento.
  2. Descasque e corte a cenoura ao meio, no sentido do comprimento. Corte as metades em fatias de 1 cm, na diagonal. Descasque e corte a cebola em meias-luas finas de 0,5 cm. Descasque e pique fino os dentes de alho.
  3. Coloque as sementes de mostarda no pilão e bata apenas para quebrar levemente.
  4. Numa panela grande, coloque a manteiga e leve ao fogo médio. Acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue até dourar, por cerca de 9 minutos — este é o primeiro passo para ter um cozido de legumes (que não leva carne) bem saboroso: um queimadinho inicial no fundo da panela.
  5. Acrescente o alho, o tomilho, o louro, as especiarias, o açúcar e refogue por mais 1 minuto. Junte as batatas e as cenouras cortadas, tempere com 2 colheres (chá) de sal e misture bem para incorporar os sabores do refogado.
  6. Adicione a cerveja e misture raspando o fundo da panela para dissolver os queimadinhos da cebola. Deixe a cerveja cozinhar em fogo médio por cerca de 7 minutos, até o volume reduzir pela metade — isso dá mais sabor ao ensopado, diminui o amargor da cerveja e acentua o adocicado da bebida.
  7. Regue com a água, abaixe o fogo e deixe cozinhar com a tampa entreaberta por cerca de 1 hora, ou até que as batatas e cenouras estejam macias e o caldo bem saboroso. Enquanto isso, lave, seque e pique grosseiramente a salsinha.
  8. Numa tigela pequena, misture o amido de milho com 2 colheres (sopa) de água e acrescente ao cozido. Mexa por cerca de 2 minutos para o caldo engrossar levemente. 
  9. Desligue o fogo, misture a salsinha picada e sirva a seguir. 


PODE TROCAR

Se não encontrar Malzbier, pode usar outra cerveja escura comercial. Pode ser de qualquer marca; elas costumam ter nomes como schwarzbier, black beer ou sweet stout. Além da Malzbier, vale Caracu, Xingu, Petra…

Se for usar uma cerveja artesanal, a dica é provar antes. Muitas têm amargor mais pronunciado, o que vai interferir no sabor do cozido. Para este preparo, prefira as cervejas mais neutras ou que tendam ao doce.