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Crostini de feijão-branco

Pode chamar de bruschetta também, ou pode dizer aos convidados que os crostinis são as fatias de pão cobertas por pastinhas. Esta dá charme imediato ao happy hour.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 1h

Serve25 unidades


Ingredientes

  • 1 pão italiano (filão com 25 fatias)
  • 2 latas de feijão-branco (3 xícaras (chá) do grão cozido)
  • ¼ de xícara (chá) de azeite
  • ½ cebola
  • 1 dente de alho
  • ⅓ de xícara (chá) de salsinha
  • ½ xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço (cerca de 70 g)
  • raspas de 1 limão-siciliano
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora
  • folha de salsinha a gosto para servir
  • azeite a gosto para servir

Modo de preparo

  1. Na pia, escorra bem a água do feijão-branco por uma peneira. Reserve.
  2. Com a lateral da faca, amasse o dente de alho e descarte a casca. Descasque e pique bem fininho a cebola.
  3. Leve uma frigideira média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com ¼ de xícara (chá) de azeite, adicione a cebola e o dente de alho. Refogue por 3 minutos até a cebola murchar bem.
  4. Junte os grãos de feijão, tempere com sal e pimenta a gosto e misture bem. Atenção: tempere com cuidado e aos poucos, pois alguns feijões enlatados são mais salgados que outros. Mexa por alguns minutos apenas para o feijão aquecer e absorver os sabores do refogado.
  5. Descarte o dente de alho e amasse os grãos de feijão refogados ainda quentes, na própria frigideira, com um garfo, até formar uma pastinha rústica, ainda com pedaços – caso a pastinha esteja muito seca, regue com água filtrada aos poucos enquanto amassa.
  6. Transfira a pasta de feijão para uma tigela e deixe esfriar em temperatura ambiente. Enquanto isso, lave seque e pique grosseiramente a salsinha. Descarte o caroço e pique fino as azeitonas. Numa tigela pequena misture as azeitonas, a salsinha, as raspas de limão siciliano e ⅓ de xícara (chá) de azeite.
  7. Corte o pão italiano em fatias de 1 cm. Leve uma bistequeira (ou grelha) ao fogo médio. Quando estiver bem quente, coloque quantas fatias couberem uma ao lado da outra e deixe dourar por 2 minutos apenas de um lado.
  8. Para montar os crostinis: espalhe uma porção de pasta de feijão branco e regue com um pouco do molho de azeitona. Sirva a seguir