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Ensopado de quiabo

O quiabo vira prato principal cozido em um molho bem perfumado de tomate. O caldinho é delicioso, perfeito para servir com arroz, farofa, cuscuz marroquino ou de milho. E o melhor: fica pronto em 30 minutos.


AutorPanelinha

Tempo de preparoPá-Pum

Serve3 porções


Ingredientes

  • 200 g de quiabo (cerca de 20 unidades)
  • ½ pimentão vermelho
  • ½ cebola roxa
  • 1 dente de alho
  • 1 lata de tomate pelado em cubos (com o líquido)
  • ⅔ de xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • ½ colher (chá) de semente de cominho
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Lave e seque bem os quiabos com um pano de prato limpo. Descarte as pontas e corte cada um em fatias de 1 cm, na diagonal. Reserve.
  2. Descasque e pique fino a cebola e o alho. Lave, seque e corte o pimentão ao meio. Descarte as sementes e corte uma das metades em cubos de 1 cm — reserve a outra metade na geladeira para uma próxima receita. No pilão, quebre as sementes de cominho – assim elas liberam mais aroma e sabor ao preparo.
  3. Leve uma panela média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite e acrescente a cebola e o pimentão. Tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 3 minutos, até murchar. 
  4. Junte o alho, o cominho e mexa por 1 minuto para perfumar. Regue com a água e misture bem para incorporar os sabores do refogado. Adicione o tomate pelado (com o líquido), tempere com 1 colher (chá) de sal e pimenta a gosto. Mantenha em fogo médio até começar a ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, até o molho encorpar. 
  5. Junte os quiabos cortados e deixe cozinhar por mais 6 minutos, mexendo de vez em quando, até ficar levemente macio. Atenção: não deixe o quiabo cozinhar por muito tempo para evitar que ele fique mole. Sirva a seguir.

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