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Estrogonofe russo (com creme azedo)

Inspirada na clássica receita russa, nesta versão de estrogonofe o creme é servido à parte. Além disso, é creme azedo. É um prato com muitas nuances de sabor: tem o picante da mostarda, o adocicado da páprica, o sabor do conhaque e, claro, a acidez do creme e do pepino em conserva.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 1h

ServeAté 4 porções

para o estrogonofe

Ingredientes

  • 600 g de coxão mole
  • 2 ½ xícaras (chá) de caldo de carne caseiro
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de conhaque
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • azeite a gosto
  • 1 ½ colher (chá) de páprica doce
  • 1 colher (chá) de sementes de mostarda
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • endro (dill) a gosto para servir
  • pepinos em conserva a gosto para servir

Modo de preparo

  1. Corte o coxão mole em cubos de 1,5 cm, transfira para uma tigela, tempere com 1 colher (chá) de sal e pimenta a gosto. Mantenha a carne em temperatura ambiente enquanto separa o restante dos ingredientes — se ela estiver gelada na hora de ir para a panela, vai cozinhar em vez de dourar. 
  2. No pilão, bata as sementes de mostarda apenas para quebrar. 
  3. Leve uma panela média ao fogo médio para aquecer. Regue com 1 colher (sopa) de azeite e doure os cubos de carne em etapas, sem amontoar, por cerca de 3 minutos. Transfira a carne dourada para uma tigela e repita com o restante da carne, regando a panela com um fio de azeite a cada leva.
  4. Abaixe o fogo e adicione a manteiga. Quando derreter, misture a farinha por 1 minuto até formar uma pasta. Acrescente a páprica e as sementes de mostarda e misture bem. Volte a carne dourada para a panela (com o caldinho que se formou na tigela), junte o conhaque e mexa bem para evaporar o álcool. 
  5. Adicione o caldo de carne aos poucos, raspando o fundo da panela com a espátula para dissolver os queimadinhos — eles são essenciais para dar sabor ao preparo. 
  6. Aumente o fogo para médio e deixe cozinhar por cerca de 25 minutos, contados após a fervura. Mexa de vez em quando, até que a carne esteja macia e o molho tenha engrossado levemente. Prove e ajuste o sal e a pimenta. Sirva a seguir com o creme azedo, endro, pepino em conserva e batatas fritas.

para o creme azedo

Ingredientes

  • ½ xícara (chá) de creme de leite fresco gelado
  • 1 ½ colher (chá) de caldo de limão coado
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

Prepare o creme azedo apenas na hora de servir: numa tigela média, coloque todos os ingredientes e bata com um batedor de arame até ficar cremoso, como um chantilly.

Com filé mignon

Se você quiser preparar o estrogonofe com filé mignon, utilize 1 ¼ de xícara (chá) de caldo de carne caseiro e no passo 6 deixe a carne cozinhar por apenas 6 minutos após ferver — se o filé mignon cozinhar demais pode ficar duro.

Pode congelar

O estrogonofe pode ser congelado (sem o creme azedo) por até 3 meses. 

Para descongelar: a porção de estrogonofe vai do congelador direto para o micro-ondas por cerca de 3 minutos ou direto para a panela em fogo baixo, com tampa, por cerca de 12 minutos.

Sugestão de
cardápio