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Farofa de maxixe com ovo

Essa é para quem gosta de farofa cheia personalidade. Uma celebração à cozinha brasileira, com ingredientes e técnicas daqui. Sirva com sobrecoxa assada para uma refeição cheia de charme.


AutorPanelinha

Tempo de preparoPá-Pum

ServeAté 6 porções


Ingredientes

  • 1 ½ xícara (chá) de farinha de milho amarela flocada
  • 5 maxixes
  • 1 cebola
  • 3 ovos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • raspas de 1 limão-taiti
  • sal a gosto

Modo de preparo

  1. Lave bem os maxixes com uma escovinha para legumes sob água corrente. Descarte o cabo e, com uma faca pequena, raspe a superfície de cada maxixe para retirar os espinhos. 
  2. Corte cada maxixe em quartos, no sentido do comprimento, e fatie em pedaços de 0,5 cm. Descasque e fatie a cebola em meias-luas finas, de 0,5 cm.
  3. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para outra tigela – se um estiver estragado você não perde a receita. Bata com um garfo apenas para misturar as claras com as gemas.
  4. Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o óleo e adicione as cebolas. Tempere com uma pitada de sal e deixe fritar por cerca de 8 minutos, mexendo de vez em quando, até dourar.
  5. Acrescente a manteiga e espere derreter. Adicione o maxixe, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos até murchar.
  6. Abra um espaço no centro da frigideira e adicione os ovos batidos, tempere com sal e mexa rapidamente com a espátula até começar a cozinhar, só então misture aos legumes refogados.
  7. Junte a farinha de milho aos poucos, mexendo com a espátula para incorporar. Deixe cozinhar por mais 3 minutos, mexendo de vez em quando, para a farofa ficar levemente tostadinha. Desligue o fogo, misture as raspas de limão e sirva a seguir.