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Feijão com beterraba

A beterraba deixa tudo rosa por onde passa: a mão do cozinheiro, a tábua de corte, as folhas da salada… Mas que ela muda até a cor do feijão, você sabia? E o sabor também: fica adocicado!


AutorPanelinha

Tempo de preparoMais de 2h

ServeAté 4 porções

Para o remolho

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de feijão-carioca (ou rosinha)
  • 3 xícaras (chá) de água

Modo de preparo

  1. Coloque o feijão numa peneira e lave sob água corrente. Transfira os grãos para uma tigela e cubra com a água - se algum boiar, descarte.
  2. Cubra a tigela com um prato e deixe o feijão de molho por 12 horas. Troque a água uma vez neste período - o remolho diminui o tempo de cozimento e elimina as substâncias que deixam o feijão indigesto.

Para cozinhar

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de água
  • 2 beterrabas
  • ½ cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 folhas de louro
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Escorra o feijão e descarte a água do remolho. Transfira os grãos para a panela de pressão, cubra com a água e junte as folhas de louro. Descasque e corte a beterraba ao meio, no sentido do comprimento; corte cada metade em 4 gomos e junte ao feijão. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Assim que começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
  2. Enquanto o feijão cozinha, descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho.
  3. Passados os 10 minutos, desligue o fogo e, importante: espere toda a pressão sair e a panela parar de apitar antes de abrir a tampa.
  4. Leve uma frigideira ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, junte a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 3 minutos, até murchar. Adicione o alho e mexa por mais 1 minuto para perfumar. Acrescente 2 conchas do feijão cozido, com um pouco do caldo, misture e amasse os grãos com a espátula - esse purê ajuda a engrossar o caldo.
  5. Volte o refogado com o feijão amassado para a panela e misture bem. Tempere com sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar em fogo baixo, sem tampa, por mais 10 minutos ou até o caldo engrossar - o tempo pode variar de acordo com a consistência desejada, mais ralo ou mais cremoso. Mexa de vez em quando para não grudar no fundo da panela. Desligue o fogo e sirva a seguir.