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Feijão-branco com alecrim

O grão do feijão-branco combina às mil maravilhas com o sabor da manteiga e de ervas perfumadas como o alecrim. Esse preparo não fica com caldo grosso como o feijão tradicional. E tem um segredinho: uma casca de parmesão vai dar sabor quase misterioso ao prato!


AutorPanelinha

Tempo de preparoMais de 2h

ServeAté 4 porções

PARA O REMOLHO

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de feijão-branco
  • 3 xícaras (chá) de água

Modo de preparo

  1. Coloque o feijão numa peneira e lave sob água corrente. Transfira os grãos para uma tigela e cubra com a água - se algum boiar, descarte.
  2. Cubra a tigela com um prato e deixe o feijão de molho por 12 horas. Troque a água uma vez neste período - o remolho diminui o tempo de cozimento e elimina as substâncias que deixam o feijão indigesto.

PARA COZINHAR

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de água
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 galhos de alecrim
  • 2 folhas de louro
  • 1 pedaço de casca de queijo parmesão lavada (opcional)
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Escorra o feijão e descarte a água do remolho. Transfira os grãos para a panela de pressão, cubra com a água, junte as folhas de louro e a casca de parmesão. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 15 minutos.
  2. Enquanto o feijão cozinha, descasque e mantenha os dentes de alho inteiros; corte os galhos de alecrim ao meio.
  3. Passados os 15 minutos, desligue o fogo e, importante: espere toda a pressão sair e a panela parar de apitar antes de abrir a tampa. Com uma escumadeira, transfira os grãos de feijão cozidos para uma tigela e reserve o caldo.
  4. Leve uma frigideira média ao fogo médio. Quando aquecer, coloque a manteiga e deixe derreter. Junte os dentes de alho e os galhos de alecrim e refogue por 1 minuto para perfumar.
  5. Acrescente os grãos de feijão, tempere com sal e pimenta e mexa por mais 1 minuto. Regue com 1 xícara (chá) do caldo e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos, mexendo de vez em quando até engrossar levemente o caldo. Desligue o fogo e sirva a seguir com os dentes de alho e os ramos de alecrim.