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Feijão-branco com molho de tomate

Uns dizem que esta receita tem ascendência italiana; outros, espanhola… Feijão-branco cozido no molho de tomate é uma delícia em qualquer lugar! E é preparo prático: o feijão cozinha e o molho fica pronto ao mesmo tempo.


AutorPanelinha

Tempo de preparoMais de 2h

ServeAté 4 porções

Para o remolho

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de feijão-branco
  • 3 xícaras (chá) de água

Modo de preparo

  1. Coloque o feijão numa peneira e lave sob água corrente. Transfira os grãos para uma tigela e cubra com a água - se algum boiar, descarte.
  2. Cubra a tigela com um prato e deixe o feijão de molho por 12 horas. Troque a água uma vez neste período - o remolho diminui o tempo de cozimento e elimina as substâncias que deixam o feijão indigesto.

Para cozinhar

Ingredientes

  • 1 lata de tomate pelado em cubos (com o líquido)
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 ½ colher (sopa) de azeite
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 5 ramos de tomilho
  • 2 folhas de louro
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Descarte a água do remolho e reserve os grãos de feijão. Descasque e pique fino a cebola e o alho.
  2. Leve a panela de pressão (sem a tampa) ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite e junte a cebola. Tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 5 minutos até dourar. Junte o alho, o tomilho, o louro e mexa por 1 minuto apenas para perfumar.
  3. Acrescente o tomate pelado (com o líquido), aos poucos, raspando os queimadinhos do fundo da panela - esse processo dá mais sabor ao molho. Tempere com sal e pimenta a gosto, junte o feijão, a água e misture bem. Tampe a panela e aumente o fogo para alto. Quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 15 minutos.
  4. Passado o tempo de cozimento, desligue o fogo e deixe todo o vapor sair antes de abrir a panela. Prove e acerte o sal e a pimenta. Sirva o feijão a seguir com o molho que se formou na panela.