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Feijão-preto com abóbora e couve

Feijão com abóbora é patrimônio das cozinhas do Nordeste, uma dupla bem brasileira, cheia de textura e sabor. Nesta receita, ainda entra couve, bem no final do cozimento, para deixar o preparo mais colorido.


AutorPanelinha

Tempo de preparoMais de 2h

ServeAté 4 porções

PARA O REMOLHO

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de feijão-preto
  • 2 xícaras (chá) de água

Modo de preparo

  1. Em uma peneira, lave o feijão sob água corrente. Transfira os grãos para uma tigela e cubra com a água – se algum boiar, descarte.
  2. Cubra a tigela com um prato e deixe o feijão de molho por 12 horas. Troque a água uma vez neste período – o remolho diminui o tempo de cozimento e elimina as substâncias que deixam o feijão indigesto.

PARA COZINHAR

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de água
  • 100 g de abóbora japonesa descascada e cortada em cubos de 1 cm (1 xícara (chá))
  • 2 folhas de couve
  • ½ cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • folhas de coentro para servir

Modo de preparo

  1. Escorra o feijão e descarte a água do remolho. Transfira os grãos para a panela de pressão, cubra com a água e junte as folhas de louro. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Assim que começar a apitar, abaixe o fogo e conte 10 minutos.
  2. Enquanto o feijão cozinha, descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho. Lave e seque as folhas de couve. Com as mãos, puxe e retire os talos das couves; rasgue as folhas em pedaços de cerca de 2 cm.
  3. Passados os 10 minutos, desligue o fogo e, importante: espere toda a pressão sair e a panela parar de apitar antes de abrir a tampa. 
  4. Leve uma frigideira ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite, junte a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 4 minutos até começar a dourar. Junte a abóbora picada, tempere com uma pitada de sal e mexa por 1 minuto.
  5. Acrescente 2 conchas do feijão cozido, com um pouco do caldo, misture e amasse os grãos com a espátula – esse purê ajuda a engrossar o caldo. 
  6. Transfira o refogado com os grãos amassados para a panela com o feijão cozido. Tempere com sal e pimenta a gosto, misture e deixe cozinhar em fogo baixo, sem a tampa, por mais 8 minutos, até que a abóbora esteja cozida mas firme ou até o caldo engrossar – esse tempo pode variar de acordo com a consistência desejada, mais ralo ou mais cremoso. Mexa de vez em quando para não grudar no fundo da panela. Junte as folhas de couve e mexa delicadamente por 2 minutos. Desligue o fogo e sirva a seguir com folhas de coentro.