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Feijão-preto com canela, cominho e pimenta-de-caiena

Uma rama de canela na panela do feijão-preto traz um perfume adocicado e misterioso. Na hora do refogado, entram na dança cominho e pimenta-de-caiena. Essa combinação é a prova de que o arroz com feijão do dia a dia pode ser surpreendente sem dar trabalho a mais para isso.


AutorPanelinha

Tempo de preparoMais de 2h

ServeAté 4 porções

PARA O REMOLHO

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de feijão-preto
  • 2 xícaras (chá) de água

Modo de preparo

  1. Lave o feijão numa peneira sob água corrente. Transfira os grãos para uma tigela e cubra com a água – se algum boiar, descarte.
  2. Cubra a tigela com um prato e deixe o feijão de molho por 12 horas. Troque a água uma vez neste período – o remolho diminui o tempo de cozimento e elimina as substâncias que deixam o feijão indigesto.

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de água
  • ½ cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 rama de canela
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • 1 pitada de pimenta-de-caiena
  • 2 colheres (chá) de azeite
  • sal a gosto

Modo de preparo

  1. Escorra o feijão e descarte a água do remolho. Transfira os grãos para a panela de pressão, cubra com a água e junte a folha de louro e a canela em rama. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Assim que começar a apitar, abaixe o fogo e conte 10 minutos.
  2. Enquanto o feijão cozinha, descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho.
  3. Passados os 10 minutos, desligue o fogo e, importante: espere toda a pressão sair e a panela parar de apitar antes de abrir a tampa. Com uma pinça, retire e descarte a rama de canela.
  4. Leve uma frigideira ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite e adicione a cebola. Tempere com uma pitada de sal e refogue por 3 minutos até murchar. Junte o alho, a pimenta-de-caiena e o cominho e mexa  por 1 minuto só para perfumar.
  5. Acrescente 2 conchas do feijão cozido, com um pouco do caldo, misture e amasse os grãos com a espátula – esse purê ajuda a engrossar o caldo.
  6. Transfira o refogado com os grãos amassados para a panela com o feijão cozido. Tempere com sal e pimenta a gosto, misture e deixe cozinhar em fogo baixo, sem tampa, por mais 10 minutos ou até o caldo engrossar – esse tempo pode variar de acordo com a consistência desejada, mais ralo ou mais cremoso. Mexa de vez em quando para não grudar no fundo da panela. Desligue o fogo e sirva a seguir.