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Feijão-preto com leite de coco

Variar os sabores deixa a refeição muito mais interessante. E pode ser simples: ao feijão-preto de sempre, adicione leite de coco. Que delícia!


AutorPanelinha

Tempo de preparoMais de 2h

ServeAté 4 porções

Para o remolho

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de feijão-preto
  • 3 xícaras (chá) de água

Modo de preparo

  1. Coloque o feijão numa peneira e lave sob água corrente. Transfira os grãos para uma tigela e cubra com a água - se algum boiar, descarte.
  2. Cubra a tigela com um prato e deixe o feijão de molho por 12 horas. Troque a água uma vez neste período - o remolho diminui o tempo de cozimento e elimina as substâncias que deixam o feijão indigesto.

Para cozinhar

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 folha de louro
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • ½ xícara (chá) de leite de coco de preferência caseiro
  • folhas de coentro a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Escorra o feijão e descarte a água do remolho. Transfira os grãos para a panela de pressão, cubra com a água e junte as folhas de louro. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Assim que começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 15 minutos.
  2. Enquanto isso, descasque e pique fino a cebola e o alho. Lave e seque as folhas de coentro.
  3. Passados os 15 minutos, desligue o fogo e, importante: espere toda a pressão sair e a panela parar de apitar antes de abrir a tampa.
  4. Leve uma panela média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, junte a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar. Acrescente o alho e mexa por mais 1 minuto. Junte duas conchas do feijão cozido (com caldo), misture e amasse bem com a espátula - esse purezinho ajuda a engrossar o caldo.
  5. Junte o restante do feijão cozido (com o caldo), misture bem e tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe cozinhar por mais 20 minutos, ou até o caldo engrossar. Junte o leite de coco e deixe cozinhar mais 5 minutos. Sirva a seguir com folhas de coentro a gosto.

PARA CONGELAR

O melhor é congelar o feijão neutro, temperado apenas com uma folha de louro, assim, na hora de descongelar, você pode soltar a imaginação e colocar no refogado o que quiser.
Duas conchas constumam ser suficiente para cada pessoa por refeição. Tem gente que come mais, tem gente que come menos. Porcione de acordo com os seus hábitos.
Saquinhos para congelar ou marmitas descartáveis são as escolhas mais práticas (você consegue tirar o feijão mesmo congelado). Os saquinhos podem ir deitados ao congelador: ocupam menos espaço e dá para empilhar. Anote com uma caneta permanente a quantidade e a data de validade. Atenção: se for usar potes de vidro, preencha no máximo até ¾, pois o feijão vai expandir ao congelar.

Validade - 3 meses.

PARA DESCONGELAR

Na geladeira: O ideal é tirar do congelador e passar para a geladeira no dia anterior, assim o feijão vai descongelando lentamente. Pode ser pela manhã, caso vá refogar para o jantar. Mas também dá para descongelar direto na panela.

Na panela: Prepare um belo refogado e coloque o feijão congelado na panela. Ele descongela e termina de engrossar.