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Feijão-preto com tomate e folhas de coentro

Aquele feijão que tem um algo mais, um sotaque nordestino, um perfuminho bom. É este! Ideia saborosa que vai dar o que falar na mesa da refeição.


AutorPanelinha

Tempo de preparoMais de 2h

ServeAté 4 porções

Para o remolho

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de feijão-preto
  • 3 xícaras (chá) de água

Modo de preparo

  1. Coloque o feijão numa peneira e lave sob água corrente. Transfira os grãos para uma tigela e cubra com a água - se algum boiar, descarte.
  2. Cubra a tigela com um prato e deixe o feijão de molho por 12 horas. Troque a água uma vez neste período - o remolho diminui o tempo de cozimento e elimina as substâncias que deixam o feijão indigesto.

Para cozinhar

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 folha de louro
  • 2 tomates
  • ½ cebola picada fino
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • folhas de coentro a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Escorra o feijão e descarte a água do remolho. Transfira os grãos para a panela de pressão, cubra com a água e junte a folha de louro. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Assim que começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 15 minutos.
  2. Enquanto o feijão cozinha, descasque e pique fino a cebola e o alho. Lave, seque e corte os tomates ao meio; descarte as sementes e corte cada metade em cubos pequenos. Lave, seque e pique fino as folhas de coentro - reserve algumas folhas inteiras para decoração.
  3. Passados os 15 minutos, desligue o fogo e, importante: espere toda a pressão sair e a panela parar de apitar antes de abrir a tampa.
  4. Leve ao fogo médio uma panela média. Quando aquecer, regue com o azeite e junte a cebola. Tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 3 minutos, até ficar transparente. Junte o dente de alho e metade dos cubos de tomate e mexa por mais 1 minuto.
  5. Junte duas conchas do feijão cozido (com caldo). Mexa bem, amassando os grãos com a espátula - esse purezinho ajuda a engrossar o caldo do feijão.
  6. Acrescente o restante do feijão cozido (com o caldo) e misture bem. Tempere com sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar por mais 20 minutos, ou até o caldo engrossar. Desligue o fogo e misture as folhas de coentro picadas. Sirva a seguir com o restante dos cubos de tomate frescos e as folhas inteiras de coentro reservadas.

PARA CONGELAR

O melhor é congelar o feijão neutro, temperado apenas com uma folha de louro, assim, na hora de descongelar, você pode soltar a imaginação e colocar no refogado o que quiser.
Duas conchas constumam ser suficiente para cada pessoa por refeição. Tem gente que come mais, tem gente que come menos. Porcione de acordo com os seus hábitos.
Saquinhos para congelar ou marmitas descartáveis são as escolhas mais práticas (você consegue tirar o feijão mesmo congelado). Os saquinhos podem ir deitados ao congelador: ocupam menos espaço e dá para empilhar. Anote com uma caneta permanente a quantidade e a data de validade. Atenção: se for usar potes de vidro, preencha no máximo até ¾, pois o feijão vai expandir ao congelar.

Validade - 3 meses.

PARA DESCONGELAR

Na geladeira: O ideal é tirar do congelador e passar para a geladeira no dia anterior, assim o feijão vai descongelando lentamente. Pode ser pela manhã, caso vá refogar para o jantar. Mas também dá para descongelar direto na panela.

Na panela: Prepare um belo refogado e coloque o feijão congelado na panela. Ele descongela e termina de engrossar.