Feijão-preto com tomate e folhas de coentro

Feijão-preto com tomate e folhas de coentro

Aquele feijão que tem algo a mais, um sotaque nordestino, um perfuminho bom. É um refogado caprichado com tomate e coentro. Ideia saborosa que vai dar o que falar na mesa da refeição.

Compartilhe

Para o remolho

Ingredientes
  • 1 xícara (chá) de feijão-preto
  • 3 xícaras (chá) de água
Continua após patrocínio
Modo de preparo
  1. Coloque o feijão numa peneira e lave sob água corrente — descarte qualquer pedrinha ou grãos furados. Transfira os grãos para uma tigela e cubra com a água — se algum boiar, descarte.
  1. Cubra a tigela com um prato e deixe o feijão de molho por 12 horas. Troque a água uma vez nesse período — o remolho diminui o tempo de cozimento e elimina as substâncias que deixam o feijão indigesto.

Para cozinhar

Ingredientes
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 folha de louro
  • 2 tomates
  • ½ cebola picada fino
  • 3 dentes de alho
  • 2 ramos de coentro (1 com a raiz)
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • folhas de coentro a gosto para servir
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Veja o passo a passo em vídeo
Modo de preparo
  1. Escorra o feijão e descarte a água do remolho. Transfira os grãos para a panela de pressão, cubra com a água e junte a folha de louro. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Assim que começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos. Enquanto o feijão cozinha, prepare os ingredientes do refogado.
  1. Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho. Lave, seque e corte os tomates ao meio; descarte as sementes e corte cada metade em cubos de 0,5 cm. Lave, seque e pique fino a raiz, os talos e as folhas do coentro.
  2. Passados os 15 minutos, desligue o fogo. Atenção: espere toda a pressão sair antes de abrir a tampa.
  3. Leve uma panela média ao fogo médio para aquecer. Regue com o azeite e adicione a cebola. Tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 5 minutos, até começar a dourar. Junte o alho, a raiz e os talos de coentro e refogue por 1 minuto para perfumar. Acrescente o tomate e refogue por mais 2 minutos.
  4. Junte 1 concha do feijão cozido (com caldo) e misture bem, amassando os grãos com a espátula — esse purezinho ajuda a engrossar o caldo do feijão.
  5. Acrescente o restante do feijão cozido (com o caldo), tempere com ½ colher (chá) de sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, ou até o caldo engrossar.
  6. Desligue o fogo e misture as folhas de coentro picadas. Sirva a seguir com folhas inteiras de coentro a gosto.
PARA CONGELAR

O melhor é congelar o feijão neutro, temperado apenas com uma folha de louro. Assim, na hora de descongelar, você pode soltar a imaginação e colocar no refogado o que quiser.

Duas conchas costumam ser suficientes para cada pessoa por refeição. Tem gente que come mais, tem gente que come menos. Porcione de acordo com os seus hábitos.

Saquinhos para congelar ou marmitas descartáveis são as escolhas mais práticas (você consegue tirar o feijão mesmo congelado). Os saquinhos podem ir deitados ao congelador: ocupam menos espaço quando são empilhados. Anote com uma caneta permanente a quantidade e a data de validade. Atenção: se for usar potes de vidro, preencha no máximo ¾ do volume, pois o feijão vai expandir ao congelar.

Validade: 3 meses.

PARA DESCONGELAR

Na geladeira: o ideal é tirar do congelador e passar para a geladeira no dia anterior, assim o feijão vai descongelando lentamente. Pode ser pela manhã, caso vá refogar para o jantar. Mas também dá para descongelar direto na panela.

Na panela: prepare um belo refogado e coloque o feijão congelado na panela. Ele descongela e termina de engrossar.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Mais de 2h
Serve
Até 4 porções