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Frango com crosta de parmesão e panzanella de frigideira (salada morna)

Como transformar pão amanhecido e quatro bifes de frango em um jantar surpreendente com sotaque italiano. Alerta: esta casquinha crocante de parmesão tem tudo para virar mania por aí.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 1h

ServeAté 2 porções

Para a panzanella

Ingredientes

  • 1 abobrinha
  • 150 g de vagem holandesa (cerca de 25 unidades)
  • 2 xícaras (chá) de pão ciabatta cortado em cubos (ou outro pão amanhecido)
  • 1 dente de alho pequeno
  • 1 colher (chá) de vinagre balsâmico
  • azeite a gosto
  • 10 ramos de salsinha
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Prepare os ingredientes. Corte o pão em cubos de 1 cm. Lave e seque a abobrinha e as vagens. Corte e descarte as pontinhas das vagens. Fatie, na diagonal, em pedaços de 3 cm. Corte as abobrinhas em cubos. (Descarte as pontas e corte a abobrinha ao meio, no sentido da largura. Corte as metades ao meio novamente, no sentido do comprimento. Fatie a parte mais fina em 2 tiras e a mais grossa em 3 tiras. E então corte as tiras em pedaços de 1,5 cm.)
  2. Descasque e pique fino o dente de alho. Lave, seque e pique grosseiramente a salsinha.
  3. Leve a frigideira ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 2 colheres (sopa) de azeite, adicione a abobrinha e tempere com uma pitada de sal. Deixe dourar, mexendo de vez em quando, por 2 minutos. Junte os cubos de pão e mexa por mais 2 minutos.
  4. Mantenha a frigideira em fogo médio e regue com 2 colheres (sopa) de azeite. Acrescente a vagem, tempere com sal e pimenta e refogue por 2 minutos até dourar levemente e começarem a ficar macias – elas ainda devem estar resistentes a mordida. Junte o alho e mexa por 1 min para perfumar.
  5. Transfira para uma tigela e misture a salsinha picada e o vinagre o balsâmico. Regue com mais um fio de azeite.

    Não precisa lavar a frigideira

    Ela vai ser usada no preparo do frango, basta limpar o fundo com papel-toalha.

 

Para o frango

Ingredientes

  • 4 bifes de frango (cerca de 70 g cada)
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino (cerca de 40 g)
  • 1 ovo
  • ½ colher (chá) de páprica
  • raspas de 1 limão
  • azeite a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Num prato fundo quebre o ovo e bata com o garfo apenas para misturar a clara com a gema. Tempere com a páprica, as raspas de limão, uma pitada de sal e de pimenta. Coloque o queijo ralado num prato raso.
  2. Atenção: como os bifes de frango são fininhos, não é preciso temperar – o salgadinho do parmesão e o tempero do ovo dão conta do recado. Mergulhe apenas um lado dos bifes no ovo batido e deixe escorrer bem o excesso; coloque o mesmo lado no queijo ralado e pressione bem com a mão para cobrir toda a superfície.
  3. Volte a frigideira ao fogo médio. Quando estiver bem quente, regue com ½ colher (sopa) de azeite e coloque 2 bifes um ao lado do outro, com a parte do queijo para baixo. Deixe dourar por cerca de 3 minutos, até formar uma crosta dourada – pressione delicadamente com uma espátula para manter o formato achatado do bife e a crosta de parmesão grudar bem.
  4. Com a espátula, vire cada um de uma só vez para evitar que a crosta de queijo descole. Deixe o outro lado do bife dourar por apenas 1 minuto para não ficar ressecado. Transfira para um prato e repita com o restante, regando a frigideira com azeite a cada leva. 

    Não tem frigideira grande?

    Pode usar a pequena, mas aí prepare um bife de frango por vez. Para que a crosta fique crocante e dourada, os bifes não podem se sobrepor na frigideira.