Grão-de-bico ensopado com páprica na panela de pressão

Grão-de-bico ensopado com páprica na panela de pressão

Grão-de-bico em versão caldosa, com o grão macio e o caldo encorpado, é uma ótima opção para variar o pê-efe. Aqui você vê a fórmula básica e depois pode ir mudando o refogado, variando legumes aromáticos e especiarias.

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Ingredientes
  • 1 xícara (chá) de grão-de-bico
  • ½ cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (chá) de páprica doce
  • azeite a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
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Modo de preparo
  1. Coloque o grão-de-bico numa tigela grande e cubra com 3 xícaras (chá) de água. Cubra a tigela com um prato e deixe o grão-de-bico de molho por 8 horas – o demolho diminui o tempo de cozimento e os grãos cozinham de maneira mais uniforme. Se preferir, faça o demolho na noite anterior ao preparo.
  1. Passado o tempo do demolho, escorra a água e transfira os grãos para a panela de pressão. Acrescente 3 xícaras (chá) de água, junte o louro, tampe e leve ao fogo alto. Assim que a panela começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos.
  2. Enquanto isso, separe os ingredientes do refogado: descasque e pique fino a cebola e o alho.
  3. Após os 25 minutos de cozimento, desligue o fogo e atenção: deixe toda a pressão sair antes de abrir a panela.
  4. Leve uma frigideira ao fogo médio. Regue com 1 colher (sopa) de azeite, acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 5 minutos, até começar a dourar. Acrescente o alho, a páprica e mexa por 1 minuto para perfumar.
  5. Transfira 2 conchas do grão cozido com um pouco do caldo para a frigideira e mexa bem, amassando os grãos com a espátula — esse purezinho ajuda a engrossar o caldo.
  6. Volte os grãos amassados para a panela e leve ao fogo médio (sem a tampa). Tempere com sal e deixe cozinhar por mais 10 minutos, mexendo de vez em quando, até o caldo engrossar. Transfira para uma tigela, regue com azeite a gosto e sirva a seguir.
Quer ganhar tempo?

Ao fazer o demolho do grão-de-bico, acrescente 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio na água. Na hora de cozinhar, troque a água e deixe o grão-de-bico cozinhar por apenas 8 minutos após pegar pressão.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Mais de 2h
Serve
Até 6 porções