Tem processador de alimentos aí? Então prepare este hambúrguer caseiro, com total controle de qualidade e quantidade de sal e gordura – e zero aditivos químicos. E se você fizer porções míni e servir no happy hour?
AutorPanelinha
Tempo de preparoAté 1h
Serve8 unidades
Ingredientes
3 filés de saint peter (tilápia) (cerca de 350 g)
½ cebola
1 ovo
¼ de xícara (chá) de farinha de rosca
2 talos de cebolinha fatiados
raspas de 1 limão
1 colher (chá) de cúrcuma
½ colher (chá) de coentro em pó
1 colher (chá) de sal
azeite a gosto
Modo de preparo
Faça o pré-preparo: descasque e corte a cebola em cubos médios; corte os filés de peixe em pedaços menores - assim fica mais fácil para triturar; numa tigela pequena quebre o ovo e reserve. Raspe a casca do limão sem chegar até a parte branca, que amarga o preparo.
No processador, coloque os pedaços de peixe e bata bem até triturar - se necessário, pare de bater e misture com uma colher para triturar por igual. Junte a cebola, as raspas de limão, a cúrcuma, o coentro, o sal e bata até formar uma massa lisa. Por último, adicione o ovo e bata apenas para misturar.
Transfira a massa de peixe para uma tigela grande, junte a cebolinha picada, a farinha de rosca e misture bem até dar o ponto para modelar - a massa deve soltar da lateral da tigela mas ainda estar úmida.
Para modelar: umedeça as mãos com água, retire uma porção da massa e enrole formando uma bola um pouco maior que a de pingue-pongue; achate levemente para formar o hambúrguer e transfira para uma travessa. Repita com toda a massa.
Leve uma frigideira, de preferência antiaderente, ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (chá) de azeite e coloque quantos hambúrgueres couberem, um ao lado do outro. Abaixe o fogo e deixe dourar por 3 minutos de cada lado. Vire novamente e deixe dourar mais 1 minuto de cada lado - assim eles não queimam por fora nem ficam crus por dentro. Transfira para um prato, regue a frigideira com mais azeite e repita com o restante. Sirva a seguir.