Homus com cordeiro (Hummus ma lahma)

Homus com cordeiro (Hummus ma lahma)

Uma receita festiva e impactante, para impressionar os convidados. Um homus lisinho e macio serve de base para uma combinação de cordeiro, cebola, molho de romã e tahine que faz o jantar valer por uma viagem.

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PARA O DEMOLHO DO GRÃO-DE-BICO

Ingredientes
  • 1⅓ de xícara (chá) de grão-de-bico
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 4 xícaras (chá) de água
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Modo de preparo
  1. Numa tigela grande coloque o grão-de-bico, cubra com a água e misture o bicarbonato. Cubra com um prato e deixe de molho por pelo menos 8 horas (se preferir, deixe o grão-de-bico de molho na noite anterior).

PARA O HOMUS

Ingredientes
  • todo o grão-de-bico demolhado
  • 2 dentes de alho
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 6 colheres (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
  • 6 colheres (sopa) de caldo de limão (cerca de 2 unidades)
  • sal a gosto
Modo de preparo
  1. Passado o tempo do demolho, escorra a água e transfira os grãos para a panela de pressão. Com a lateral da lâmina da faca, amasse e descasque os dentes de alho. Junte ao grão-de-bico e cubra com a água.
  1. Tampe a panela e leve para cozinhar em fogo médio. Assim que começar a apitar, abaixe o fogo e conte 15 minutos. Desligue o fogo e espere toda a pressão sair naturalmente antes de abrir a tampa.
  2. Reserve ¾ de xícara (chá) do caldo de cozimento e passe os grãos cozidos por uma peneira. Espere o grão-de-bico cozido amornar antes de bater – cerca de 10 minutos. Os grãos mornos batem melhor e o homus fica mais lisinho.
  3. No liquidificador, coloque o grão-de-bico morno (com os dentes de alho cozidos), o caldo de limão, o tahine, a água do cozimento reservada e tempere com sal. Bata por cerca de 3 minutos até ficar bem liso e cremoso – pare de bater e raspe a lateral do copo com uma espátula quantas vezes forem necessárias para misturar os ingredientes de maneira uniforme.
  4. Transfira o homus para uma tigela, cubra e mantenha na geladeira para esfriar enquanto prepara a carne (se preferir, bata o homus no dia anterior).

PARA A CARNE E MONTAGEM

Ingredientes
  • 350 g de pernil de cordeiro moído
  • ½ cebola
  • ¼ de colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de páprica doce
  • 1 colher (chá) de sementes de coentro
  • 1 colher (chá) de semente de cominho
  • 1 baga de cardamomo
  • 4 ramos de salsinha
  • 3 ramos de hortelã
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • molho de romã a gosto para servir
  • molho de tahine a gosto para servir
  • folhas de hortelã a gosto para servir
Modo de preparo
  1. Descasque e pique fino a cebola. Lave, seque e pique fino as folhas de hortelã e de salsinha.
  1. Com uma faca pequena, corte a ponta e abra a baga de cardamomo. Transfira as sementes para o pilão, junte as sementes de coentro e de cominho e bata bem. Misture a canela, a páprica e reserve.
  2. Leve uma frigideira grande antiaderente ao fogo médio. Assim que aquecer, coloque a carne e refogue por cerca de 7 minutos, mexendo de vez em quando e desmanchando os pedaços com uma espátula, até dourar – como a carne de cordeiro é mais gordurosa, não precisa adicionar azeite.
  3. Assim que a carne dourar, acrescente a cebola picada, tempere com sal e pimenta, junte as especiarias e misture bem. Refogue mais 5 minutos, até a cebola ficar transparente. Desligue o fogo e por último misture as ervas picadas.
  4. Para a montagem: espalhe o homus num prato grande e raso, distribua a carne numa das laterais, regue com o molho de romã, o molho de tahine e salpique com folhas de hortelã. Você pode ainda adicionar grão-de-bico assado crocante e pétalas de cebola douradas. Sirva com pão sírio.
ACOMPANHAMENTOS EXTRAS

Grão-de-bico crocante

Numa peneira, escorra bem 1 lata de grão-de-bico cozido (1 ½ xícara (chá) de grãos). Transfira para uma assadeira, tempere com 1 ½ colher (chá) de cominho, sal e 1 ½ colher (sopa) de azeite. Misture bem e leve ao forno preaquecido a 200 ºC (temperatura média) por cerca de 30 minutos, até ficarem dourados – dê uma chacoalhada na metade do tempo. Deixe esfriar antes de servir.

Pétalas de cebola douradas

Corte a base da raiz de 3 cebolas pérola e corte cada uma ao meio, no sentido do comprimento. Descasque e separe as camadas de cada cebola formando pétalas. Tempere com 1 ½ colher (chá) de azeite, 1 pitada de sal e misture bem. Numa frigideira antiaderente, distribua as pétalas de cebola com a parte cortada para baixo, uma ao lado da outra. Tampe e leve ao fogo médio para cozinhar até ficarem translúcidas e levemente macias, por cerca de 5 minutos. Transfira para uma tigela e misture ainda quente com 1 colher (chá) de vinagre de maçã.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Mais de 2h
Serve
Até 6 porções