Manteiga de azeitona

Manteiga de azeitona

Este acessório culinário é a evolução da manteiga composta (que você mistura com ervas e temperos para dar aquele sabor a jato nas preparações). O toque salgadinho das azeitonas é complementado pelo frescor das raspas de limão, e a combinação vai bem com grelhados, polentas e risotos. Também fica deliciosa no recheio da batata assada ou para passar no pão. Você pode bater e servir em seguida (ela se desmancha na boca!) ou armazenar na geladeira por até um mês.

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Ingredientes
  • 200 g de manteiga
  • ½ xícara (chá) de azeitona verde sem caroço (cerca de 65 g)
  • 12 ramos de salsinha
  • raspas de 2 limões
  • ½ colher (chá) de sal
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Modo de preparo
  1. Retire a manteiga da geladeira e deixe em temperatura ambiente até ficar bem macia (ponto de pomada) — isso leva cerca de 40 minutos, podendo variar de acordo com a temperatura ambiente, mas é essencial para o preparo da receita; se a manteiga estiver gelada ou firme demais, fica difícil incorporar os outros ingredientes.
  1. Lave, seque e pique fino a salsinha. Pique fino as azeitonas.
  2. Numa tigela, coloque a manteiga e mexa com uma espátula apenas para desmanchar a barra — assim fica mais fácil misturar os outros ingredientes. Adicione a azeitona picada, a salsinha, as raspas de limão, o sal e mexa bem com o batedor de arame por cerca de 3 minutos, até a manteiga ficar cremosa. Sirva a seguir.
PODE GUARDAR

Se preferir, você pode armazenar a manteiga por até um mês na geladeira dentro de um pote hermético, ou embalada num rolinho de papel-manteiga. Lembre-se de que depois de gelada a manteiga volta a ficar firme: retire da geladeira 10 minutos antes de servir para garantir que ela fique mais macia.

Ah, e a manteiga também pode ser congelada, enrolada no papel-manteiga: dura até 3 meses no freezer!

DICA PARA SERVIR

Quer impressionar e servir a manteiga cremosa modelada em quenele? Mergulhe uma colher de sobremesa numa tigela com água quente — quanto mais côncava e pontuda for a colher, melhor para modelar. Seque a colher com um pano, apoie a colher com o lado convexo voltado para a manteiga e faça um movimento em linha reta (como se estivesse tirando uma bola de sorvete). Quando a colher estiver cheia de manteiga, gire a colher e faça o mesmo movimento na outra direção.

FÓRMULA

Esta receita funciona como uma fórmula. Você pode fazer metade da quantidade, basta seguir a proporção dos ingredientes.

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Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 1h
Serve
270 g (10 porções)