Mexidinho de arroz com feijão

Reaproveitamento clássico brasileiro: arroz e feijão vão para a frigideira com farinha de mandioca, mas não sem antes passarem por um refogado esperto, que deixa o prato danado de bom!


AutorPanelinha

Tempo de preparoPá-Pum

ServeAté 4 porções


Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de arroz cozido
  • 2 xícaras (chá) de feijão-vermelho cozido (sem caldo)
  • ½ xícara (chá) de farinha de mandioca flocada (biju)
  • 1 cebola roxa
  • 2 dentes de alho
  • 3 colheres (sopa) de azeite (ou óleo)
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • folhas de salsinha a gosto para servir

Modo de preparo

  1. Descasque e corte a cebola em cubos pequenos, descasque e pique fino os dentes de alho.
  2. Leve uma frigideira grande (ou panela) ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite e junte a cebola. Tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 2 minutos até começar a murchar. Junte o alho e refogue por mais 1 minuto para perfumar.
  3. Acrescente o arroz e misture bem. Junte o feijão e refogue por mais 1 minuto. Adicione a farinha, aos poucos, mexendo com a espátula para incorporar. Deixe cozinhar por mais 2 minutos, mexendo de vez em quando, para a farinha ficar crocante. Tempere com sal e pimenta a gosto e sirva a seguir com folhas de salsinha a gosto.


Tem arroz mas não tem feijão?

Para cozinhar o feijão vermelho você deve seguir o mesmo procedimento do feijão tradicional: fazer o remolho e cozinhar na pressão por 15 minutos. O atalho é que, para o mexidinho, o feijão não precisa de refogado, nem engrossar o caldo; basta escorrer a água do cozimento.