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Mingau de painço, leite de coco e amendoim

O ponto de partida para esta receita foram os preparos tradicionais dos mingaus de Gana, mas com um toque de sabores mais contemporâneos: entram canela, cúrcuma, leite de coco, amendoim e, sim, noz-moscada! O painço, um cereal muito usado em cozinhas de países da África e da Ásia, é da família do milho e confere a esta preparação um gostinho único, levemente tostado.


AutorPanelinha

Tempo de preparoPá-Pum

ServeAté 4 porções


Ingredientes

  • ½ xícara (chá) de painço
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 200 ml de leite de coco
  • ¼ de xícara (chá) de amendoim torrado sem casca e sem sal
  • ¼ de xícara (chá) de açúcar
  • ½ colher (chá) de cúrcuma
  • ½ colher (chá) de gengibre em pó
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • 1 pitada de sal
  • amendoim torrado e picado a gosto para servir
  • canela em pó a gosto para servir

Modo de preparo

  1. Coloque o painço numa frigideira média e leve ao fogo baixo para dourar, por cerca de 5 minutos, sem parar de mexer para não queimar. 
  2. Transfira o painço dourado para o copo do liquidificador, junte o amendoim, o leite, a cúrcuma, o gengibre, o sal e a noz-moscada. Bata até triturar bem o amendoim e o painço, cerca de 2 minutos — se necessário, pare de bater e raspe a lateral do copo do liquidificador para misturar os ingredientes de maneira uniforme.
  3. Coloque a mistura batida numa panela média e adicione o leite de coco. Leve ao fogo médio e mexa por cerca de 5 minutos, ou até começar a ferver. Abaixe o fogo e mexa por mais 1 minuto, até o mingau começar a engrossar.
  4. Desligue o fogo e transfira o mingau para os pratos de servir — o mingau não pode esperar na panela, caso contrário ele espessa. Polvilhe com amendoim torrado e canela a gosto. Sirva imediatamente. Vai bem acompanhado do bolinho de chuva de Gana

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