Orecchiette caseiro

Orecchiette caseiro

Uma receita ou um programa de fim de semana? Ambos! O orecchiette caseiro é para curtir, tirar foto do processo, postar, tirar foto do prato pronto, postar também… A massa é moldada à mão, como se faz na Puglia, região sul da Itália. E vai para a mesa muito bem acompanhada com molho de tomate.

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Ingredientes
  • 2 xícaras (chá) de semolina de trigo durum (320 g)
  • ⅔ de xícara (chá) de água morna (160 ml)
  • sal para cozinhar a massa
  • semolina a gosto para polvilhar
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Modo de preparo
  1. Numa tigela grande, coloque a semolina e abra um buraco no centro. Vá acrescentando a água morna aos poucos, misturando com um garfo do centro para fora — é importante incorporar a água à farinha aos poucos, para não adicionar água em excesso; no começo vai parecer seco demais, mas é assim mesmo.
  1. Assim que você conseguir formar uma bolota ainda não homogênea, transfira a massa para a bancada e sove por 10 minutos, até ficar lisa e macia. A textura é mais firme e seca do que a de massa de pão — se ficar muito úmida já na sova, será mais trabalhoso modelar o macarrão após o descanso. No começo é um pouco mais difícil mesmo, parece que não vai dar certo, mas conforme a massa é sovada ela vai ficando lisinha e macia.
  2. Embale a massa com filme (ou num saco plástico) e deixe descansar por 30 minutos — esse descanso é essencial, a massa fica menos elástica e mais macia, facilitando a modelagem. Se preferir utilizar um pano, umedeça-o com um pouco de água, pois a massa pode ressecar.
  3. Com uma espátula de padeiro (ou faca), corte uma porção da massa e modele, formando um rolinho de cerca de 1,5 cm de espessura. Com a espátula, corte o rolinho em pedaços de cerca de 1 cm. Mantenha o restante da massa coberto para não ressecar. Atenção: não precisa polvilhar a bancada com semolina para modelar a massa.
  4. Para modelar os orecchiettes: posicione a ponta de uma faca sem serra na extremidade do pedaço da massa e faça um movimento único, puxando a massa ao mesmo tempo que pressiona levemente contra a bancada — a massa vai enrolar, formando um chapéu. Desvire o chapéu, utilizando a ponta do dedão como molde para dar o formato típico do macarrão orecchiette. Transfira os orecchiettes modelados para uma assadeira polvilhada com um pouco de semolina para evitar que grudem um no outro e repita a operação com o restante da massa.
  5. Para cozinhar a massa: leve uma panela grande com cerca de 5 litros de água ao fogo alto. Quando a água ferver, misture 2 colheres (sopa) de sal e adicione os orecchiettes. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, até ficarem al dente. Assim que estiverem cozidos, escorra a água e sirva os orecchiettes com o molho de sua preferência.
PODE CONGELAR

A massa preparada com semolina e água congela super bem. Disponha os orechiettes modelados numa assadeira, próximos um ao lado do outro, e leve ao freezer. Assim que estiver congelado (após cerca de 2 horas) transfira o macarrão para um pote ou saco com fechamento hermético e mantenha congelado por até 3 meses — dessa forma os orechiettes ficam soltinhos e você utiliza apenas a quantidade desejada. Para cozinhar, mergulhe os orecchiettes congelados (direto do freezer) em água fervente e deixe cozinhar por 3 minutos.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 2h
Serve
4 porções (cerca de 450g de massa)