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Ovo mexido com cogumelos grelhados e farofinha de pão

Que combinação! Você vai ver como cogumelo conversa bem com ovo mexido. Amigos de longa data, sabe? A farofinha é o cróc que faltava para a dupla virar trio-maravilha.


AutorPanelinha

Tempo de preparoPá-Pum

Serve1 porção

Para a farofinha

Ingredientes

  • 1 pão francês amanhecido
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 ramo de alecrim
  • sal a gosto

Modo de preparo

  1. Lave, seque e debulhe os ramos de alecrim. Descasque o dente de alho. Corte o pão francês em fatias grossas.
  2. No processador de alimentos (ou liquidificador), junte o dente de alho, as fatias de pão, o azeite e as ervas. Tempere com uma pitada de sal e bata até formar uma farofa grossa.
  3. Transfira a farofa para uma frigideira e leve ao fogo médio. Mexa com uma espátula por 5 minutos, ou até dourar. Transfira para uma tigela e deixe esfriar completamente antes de servir ou armazenar.

    Uma semana

    A farofa permanece crocante por até 1 semana armazenada num pote com fechamento hermético.

Para os cogumelos

Ingredientes

  • 4 cogumelos portobello
  • azeite a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora

Modo de preparo

  1. Com um pano de prato úmido, limpe os cogumelos delicadamente.
  2. Leve uma bistequeira (ou frigideira), de preferência antiaderente, ao fogo médio. Quando estiver bem quente, regue com um fio de azeite e adicione os cogumelos com o lado do talo para baixo. Tempere com sal e pimenta a gosto e deixe dourar por 5 minutos. Com uma pinça, vire os cogumelos e deixe dourar por mais 4 minutos. Transfira para um prato, cubra com papel alumínio para não esfriar e reserve enquanto prepara os ovos.

 

Para o ovo mexido

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 3 colheres (sopa) de leite
  • 1 colher (chá) de manteiga
  • sal a gosto

Modo de preparo

  1. Leve uma panela pequena com água ao fogo médio – ela servirá de base para o banho-maria.
  2. Numa tigela, quebre um ovo por vez e transfira para uma tigela média de vidro (ou inox) – se um não estiver bom, você não perde a receita.
  3. Junte o leite, a manteiga e tempere com sal. Encaixe a tigela na panela e mexa com um batedor de arame até engrossar e atingir uma consistência de mingau cremoso – atenção: os ovos continuam cozinhando e endurecendo com o próprio calor, cuidado para não passar do ponto e cozinhar em excesso, eles podem ressecar.
  4. Transfira para o prato e sirva com os cogumelos grelhados e salpique a farofinha de pão.