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Ovo mexido com tomate grelhado e farofinha de pão

Transforme pão amanhecido, ovo e tomate em um banquete matinal. Parece mágica, mas é repertório somado a técnica culinária.


AutorPanelinha

Tempo de preparoPá-Pum

Serve1 porção

Para a farofinha de pão

Ingredientes

  • 1 pão francês amanhecido (ou 4 fatias de pão italiano)
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 ramo de alecrim
  • sal a gosto

Modo de preparo

  1. Lave, seque e debulhe os ramos de alecrim. Descasque o dente de alho. Corte o pão francês em fatias grossas.
  2. No processador de alimentos (ou liquidificador), junte o dente de alho, as fatias de pão, o azeite e as ervas. Tempere com uma pitada de sal e bata até formar uma farofa grossa.
  3. Transfira a farofa para uma frigideira e leve ao fogo médio. Mexa com uma espátula por 5 minutos, ou até dourar. Transfira para uma tigela e deixe esfriar completamente antes de servir ou armazenar.

    Uma semana

    A farofa permanece crocante por até 1 semana armazenada num pote com fechamento hermético.

Para o tomate

Ingredientes

  • 2 fatias grossas de tomate caqui
  • azeite a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Leve uma bistequeira (ou frigideira), de preferência antiaderente, ao fogo médio. Quando estiver bem quente, regue com um fio de azeite e adicione as fatias de tomate, uma ao lado da outra. Deixe dourar por 4 minutos, até ficarem bem marcadinhos.
  2. Com uma pinça, vire as fatias e deixe o outro lado dourar dourar por 2 minutos.Tempere com sal e pimenta a gosto e reserve num prato coberto com papel-alumínio para não esfriar.

Para o ovo mexido

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 3 colheres (sopa) de leite
  • 1 colher (chá) de manteiga
  • sal a gosto

Modo de preparo

  1. Leve uma panela pequena com água ao fogo médio – ela servirá de base para o banho-maria.
  2. Numa tigela, quebre um ovo por vez e transfira para uma tigela média de vidro (ou inox) – se um não estiver bom, você não perde a receita.
  3. Junte o leite, a manteiga e tempere com sal. Encaixe a tigela na panela e mexa com um batedor de arame até engrossar e atingir uma consistência de mingau cremoso – atenção: os ovos continuam cozinhando e endurecendo com o próprio calor, cuidado para não passar do ponto e cozinhar em excesso, eles podem ressecar.
  4. Transfira para o prato e sirva com os tomates grelhados e salpique com a farofinha de pão.
Sugestão de
cardápio