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Ovos nevados no micro-ondas

A clássica sobremesa francesa andou meio sumida da mesa do dia a dia. Mas, com esta versão prática, a gente aposta que ela vai voltar com tudo! As claras, em vez de cozinhar no leite, vão ao micro-ondas para assar. Na hora de servir, canela e castanha-do-pará entram no lugar da baunilha e das amêndoas. Para trazer um charme especial, você pode adicionar lindas flores comestíveis, como na foto.


AutorPanelinha

Tempo de preparoMais de 2h

ServeAté 6 porções

PARA O CREME INGLÊS

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 4 gemas
  • ½ xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo

  1. Numa tigela, quebre os ovos, separando as claras das gemas. Transfira as gemas para uma tigela média e reserve 3 claras em outra tigela para o preparo do merengue — reserve a quarta clara num pote com tampa na geladeira por até 2 dias ou no freezer por até 1 mês para outra preparação. 
  2. Adicione ¼ de xícara (chá) do açúcar às gemas e misture bem com o batedor de arame. Numa panela média, misture o leite, o creme de leite e o restante do açúcar. 
  3. Leve a panela ao fogo baixo, mexendo de vez em quando com uma espátula de silicone para aquecer por igual e não formar nata. Assim que surgirem as primeiras bolhas, retire do fogo — não deixe ferver! Aos poucos, de concha em concha, acrescente metade do líquido quente às gemas com açúcar, mexendo bem com o batedor de arame a cada adição. Atenção: não adicione todo o leite de uma só vez para que as gemas não coagulem — esse processo, chamado temperagem, evita que as gemas cozinhem no leite e o creme talhe.
  4. Volte a mistura de gemas com leite para a panela e misture bem. Deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo delicadamente com a espátula até engrossar, por cerca de 5 minutos. Para saber se o creme está no ponto, mergulhe a espátula no creme e passe o dedo indicador nas costas dela, formando uma linha: o creme não deve escorrer.
  5. Transfira o creme para uma tigela e cubra com filme, deixando o filme em contato com o creme — isso evita a formação de uma película espessa na superfície. Leve à geladeira para esfriar por pelo menos 2 horas (se preferir, prepare o creme inglês no dia anterior ao de assar as claras)

PARA O MERENGUE

Ingredientes

  • 3 claras
  • ⅔ de xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo

  1. Coloque as claras na batedeira e comece a bater em velocidade média até formar uma espuma branca e densa. Vá adicionando o açúcar aos poucos, sem parar de bater — se precisar, pare de bater durante o processo e raspe a lateral da tigela com uma espátula para incorporar o açúcar de maneira uniforme. 
  2. Após adicionar todo o açúcar, aumente a velocidade da batedeira e continue batendo até formar um merengue firme e brilhante, por cerca de 4 minutos — ele fica bem marcado pelo batedor, no ponto de bico firme.
  3. Separe 2 pratos grandes, rasos, que possam ir ao micro-ondas — eles serão usados para assar o merengue. Com 2 colheres grandes (aquelas de servir arroz), modele o merengue em 6 quenelles, colocando 3 unidades em cada prato e deixando espaço entre cada uma — elas inflam bastante ao assar.
  4. Leve um prato de cada vez ao micro-ondas, em potência média, para rodar por cerca de 40 segundos, até as quenelles inflarem bastante e firmarem. Atenção: o tempo pode variar dependendo do seu micro-ondas. Observe as quenelles: elas inflam bastante, param de crescer e começam a rachar. Esse é o momento exato de tirá-las do micro-ondas. Se assarem demais, as quenelles racham em excesso e ficam borrachudas e murchas depois de esfriar.
  5. Deixe as quenelles amornar por alguns segundos em temperatura ambiente: elas vão dar uma leve abaixada e estabilizar, sem perder o formato. Leve os pratos para a geladeira até a hora de servir.

PARA A MONTAGEM

Ingredientes

  • todo o creme inglês gelado
  • quenelles de merengue assadas
  • canela em pó a gosto para polvilhar
  • castanha-do-pará laminada a gosto
  • flores comestíveis (opcionais)

Modo de preparo

 

  1. Na hora de servir, distribua o creme inglês gelado em 6 pratos fundos. Com uma espátula de confeiteiro pequena (ou espátula de bolo), transfira com cuidado uma quenelle de merengue assada para o centro de cada prato.
  2. Polvilhe os pratos com canela em pó a gosto e salpique com as lâminas de castanha-do-pará e flores comestíveis (opcionais). Sirva a seguir.

OBS.: para fazer lâminas de castanha-do-pará, com cuidado, passe a castanha pelo mandolin, no sentido da largura. Se preferir, fatie fino com a faca.

 

DICA DE PLANEJAMENTO

Esta sobremesa fica ainda mais gostosa servida bem gelada! Você pode montar os pratos com até 24 horas de antecedência e manter na geladeira até o momento de servir. Mas atenção: creme e merengue assado devem estar completamente frios. Deixe para polvilhar a canela e a castanha laminada na hora.


VERSÃO-FAMÍLIA

Você pode montar os ovos nevados numa versão para a família, em vez de empratar. Coloque todo o creme inglês num refratário e acomode as quenelles de merengue assado sobre o creme.