Pão asiático de frigideira

Pão asiático de frigideira

Parece uma panqueca, tem textura crocante e é levemente folhado. Este pão é preparado na frigideira, fica douradinho e é ideal para comer com pastinhas ou receitas com molho (como picadinho oriental). Também é uma ótima receita para preparar com as crianças.

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Ingredientes
  • 2¼ de xícaras (chá) de farinha de trigo
  • ¾ de xícara (chá) de água
  • 1 colher (chá) de sal
  • 4 colheres (chá) de gergelim branco
  • 4 talos de cebolinha fatiados
  • óleo a gosto
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Modo de preparo
  1. Numa tigela grande, misture a farinha de trigo com o sal. Abra um buraco no centro e vá acrescentando a água aos poucos, mexendo bem com uma espátula ou colher de pau para incorporar.
  1. Na própria tigela, sove a massa por cerca de 5 minutos: aperte, amasse, estique e amasse novamente, até atingir uma textura macia e elástica. Se preferir sove a massa na bancada – no início a massa é um pouco resistente e pegajosa, mas vai ficando mais macia durante a sova. Se precisar, polvilhe com um pouco de farinha de trigo para não grudar (cuidado: é bem pouco mesmo, se colocar farinha em excesso o pão vai ficar duro).
  2. Na bancada ou sobre uma tábua, modele a massa para formar uma bola. Unte a tigela com uma camada fina de óleo (nem precisa lavar, apenas tire o excesso de farinha que tiver sobrado) e volte a massa para a tigela. Cubra com um pano (ou filme) e deixe descansar por 1 hora em temperatura ambiente – a massa não leva fermento, portanto não vai crescer, o descanso é necessário para relaxar o glúten e ficar menos resistente na hora de abrir os pães.
  3. Passado o tempo de descanso, transfira a massa para a bancada e modele um cilindro. Com uma espátula de padeiro (ou faca) divida em 8 pedaços iguais. Cubra com um pano úmido para não ressecar.
  4. Para abrir e modelar cada pãozinho: unte a bancada com um pouco de óleo. Com um rolo de macarrão, abra um pedaço da massa formando um retângulo fino (cerca de 18 cm x 14 cm). Com a mão, espalhe ¼ de colher (chá) de óleo na massa, polvilhe ½ colher (chá) de gergelim e ½ colher (chá) de cebolinha fatiada. Partindo do lado maior do retângulo, enrole a massa bem apertadinho, como se fosse um rocambole. Em seguida, forme um caracol, enrolando o cilindro sobre si mesmo – vão surgir algumas bolhas dentro da massa, não se preocupe, é justamente isso que deixa o pãozinho crocante. Coloque a ponta do rolinho para baixo do caracol e pressione levemente para fixar. Cubra o rolinho com o pano úmido para não ressecar e repita com o restante da massa, untando a bancada com óleo sempre que necessário.
  5. Leve uma frigideira média antiaderente ao fogo médio para aquecer. Enquanto isso, unte a bancada com óleo e, com o rolo, abra um caracol de massa formando um disco fino (com cerca de 20 cm de diâmetro). Quando a frigideira estiver quente, regue com ½ colher (chá) de óleo, coloque o disco de massa e deixe dourar por 2 minutos – surgem bolhas na superfície da massa e o lado em contato com a frigideira fica levemente tostado. Com uma pinça, vire o pão e deixe dourar o outro lado por mais 2 minutos.
  6. Transfira o pão para um prato e repita com o restante da massa, regando a frigideira com óleo a cada leva – não cubra os pães dourados, quando abafados ficam macios em vez de crocantes. Assim que você pegar o jeito, enquanto um pão estiver na frigideira você pode abrir o próximo e ir repetindo esse balé para ganhar tempo. Sirva a seguir.
Pode congelar

Congele a massa modelada em caracóis, embalada uma a uma. Na hora de descongelar, deixe em temperatura ambiente por pelo menos uma hora. Aí é só abrir a massa e seguir o preparo a partir do passo 6.

Pode armazenar

Espere o pão esfriar e guarde num saco plástico bem fechado. Na hora de servir, leve por alguns minutos ao forno preaquecido ou esquente na frigideira, com um fiozinho de óleo.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 2h
Serve
8 pães