Pastel de choclo

Pastel de choclo

Para os chilenos, o pastel de choclo é cercado de memórias afetivas, e vai bem num jantarzinho de dia de semana ou até como prato de festa. A estrutura da receita lembra a do nosso escondidinho, montado em camadas: primeiro o recheio, de carne moída bem temperadinha com azeitona e ovo; por cima o purê, feito de milho. E acredite: polvilhar o açúcar antes de levar ao forno faz toda a diferença!

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PARA O RECHEIO

Ingredientes
  • 500 g de patinho moído
  • 2 ovos
  • ½ xícara (chá) de azeitona preta sem caroço
  • ½ cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 1 colher (chá) de páprica
  • 1 colher (chá) de cominho
  • 1 pitada de pimenta-de-caiena
  • ¼ de xícara (chá) de ramos de manjericão
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • sal a gosto
  • azeite para untar o refratário
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Modo de preparo
  1. Comece o preparo pelo cozimento dos ovos: leve uma panela pequena com água ao fogo alto. Quando começar a ferver, mergulhe os ovos com uma colher e abaixe o fogo. Deixe cozinhar por 12 minutos para a gema ficar firme, mas sem passar do ponto. Enquanto isso, separe o restante dos ingredientes.
  1. Retire a carne moída da geladeira e mantenha em temperatura ambiente — se estiver gelada na hora de ir para a panela, a carne vai cozinhar no próprio vapor em vez de dourar.
  2. Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho. Corte a azeitona em quatro partes. Lave, seque e pique as folhas de manjericão grosseiramente.
  3. Após os 12 minutos de cozimento, passe os ovos por água corrente para esfriar. Role delicadamente cada ovo sobre a tábua para a casca rachar e descasque sob água corrente. Corte os ovos ao meio, no sentido do comprimento, e cada metade em cubos de cerca de 1 cm.
  4. Unte com azeite um refratário redondo de cerca de 24 cm de diâmetro que comporte pelo menos 1,5 litro.
  5. Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite e coloque metade da carne moída em montinhos, distribuindo por todo o fundo da panela — assim ela doura melhor. Deixe cozinhar sem mexer por 1 minuto, vire com uma pinça para dourar o outro lado. Transfira a carne para uma tigela e repita o processo com a outra metade, regando a frigideira novamente com azeite.
  6. Volte a primeira leva de carne para a frigideira, tempere com sal e polvilhe com a farinha de trigo. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando com uma espátula para desmanchar os pedaços de carne e dourar por igual.
  7. Transfira a carne moída para uma tigela e mantenha a frigideira em fogo médio. Regue com 2 colheres (sopa) de azeite e acrescente a cebola. Tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos, até murchar. Junte o alho, o extrato de tomate, a páprica, o cominho, a pimenta-de-caiena e mexa por 1 minuto para perfumar.
  8. Regue com a água e mexa bem com a espátula, raspando o fundo para dissolver os queimadinhos — eles dão mais sabor ao recheio. Volte a carne para a frigideira e deixe cozinhar até ferver.
  9. Desligue o fogo e adicione os ovos picados, as azeitonas e o manjericão. Misture delicadamente para não desmanchar os ovos e transfira o recheio para o refratário untado com azeite. Reserve.

PARA O PURÊ DE MILHO E A MONTAGEM

Ingredientes
  • 3 xícaras (chá) de milho congelado
  • ½ cebola
  • ⅓ de xícara (chá) de farinha de milho amarela flocada
  • ⅔ de xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 2 colheres (sopa) de açúcar demerara para polvilhar
Modo de preparo
  1. Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).
  1. Descasque e pique fino a cebola.
  2. Leve uma panela média com a manteiga ao fogo médio. Quando derreter, acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 2 minutos, até murchar.
  3. Junte o milho congelado e refogue por 5 minutos, para descongelar e os grãos ficarem macios — os grãos mudam de cor para um tom de amarelo mais vibrante.
  4. Desligue o fogo e transfira o milho refogado para o liquidificador. Adicione o leite, 1 colher (chá) de sal e bata até obter uma mistura lisa.
  5. Volte o milho batido para a panela (nem precisa lavar!) em fogo baixo e tempere com pimenta. Acrescente a farinha de milho aos poucos, mexendo bem com uma espátula, por cerca de 1 minuto, até ficar cremoso. Atenção para o ponto: se o purê ficar muito tempo na panela, pode espessar demais e perder a textura cremosa.
  6. Com uma colher, distribua o purê de milho sobre o recheio de carne e polvilhe com o açúcar demerara — o açúcar deixa o purê mais dourado ao assar e levemente adocicado.
  7. Leve o refratário ao forno para assar por cerca de 30 minutos, até dourar. Retire do forno e sirva a seguir.
PODE TROCAR

Se quiser, pode trocar o milho congelado por milho em espiga, debulhado. Use a mesma quantidade (3 xícaras) e refogue por mais tempo na panela, até que os grãos fiquem macios.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 1h
Serve
Até 6 porções