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Pê-efe de mexidinho com cozido de batata-doce

Um rico ensopado de batata-doce com couve faz as vezes de prato principal neste pê-efe vegetariano. Para acompanhar, arroz e feijão ganham cara nova num mexidinho que é sucesso garantido. Um ovo cozido e folhas de salsinha fresca deixam o prato ainda mais bonito.


AutorPanelinha

Tempo de preparoPá-Pum

ServeAté 4 porções

Para o cozido de batata-doce

Ingredientes

  • 5 batatas-doces (cerca de 1 kg)
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • ½ colher (sopa) de gengibre ralado
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 2 colheres (chá) de curry
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 ½ xícaras (chá) de água
  • 4 folhas de couve
  • sal a gosto

Modo de preparo

  1. Faça o pré-preparo: descasque e corte as batatas em cubos grandes; transfira para uma tigela e cubra com a água para não escurecer; descasque e pique fino a cebola e o alho; lave, seque e rasgue as folhas de couve com as mãos; lave, seque, descarte as sementes e corte a pimenta-dedo-de-moça em fatias finas. Lave as mãos para que não fiquem ardendo!
  2. Leve uma panela média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 5 minutos, até começar a dourar. Acrescente o alho, o extrato de tomate, o curry, a pimenta e o gengibre e mexa por 2 minutos.
  3. Junte as batatas com a água, misture para incorporar os sabores do refogado e deixe cozinhar em fogo médio até ferver. Diminua o fogo e deixe cozinhar por mais 30 minutos, até a batata ficar macia.
  4. Transfira uma concha do caldo com pedaços de batata para um prato fundo e amasse com um garfo. Volte o caldo para a panela e deixe cozinhar por mais 2 minutos para engrossar.
  5. Desligue o fogo e misture as folhas de couve - elas cozinham com o calor do caldo. Prove e ajuste o sal. Reserve tampado enquanto prepara o mexidinho.

Para o mexidinho

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de arroz cozido
  • 2 xícaras (chá) de feijão-vermelho cozido (sem caldo)
  • ½ xícara (chá) de farinha de mandioca flocada (biju)
  • 1 cebola roxa em cubos pequenos
  • 2 dentes de alho picados fino
  • 3 colheres (sopa) de azeite ou óleo
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • folhas de salsinha a gosto para servir

Modo de preparo

  1. Leve uma frigideira grande (ou panela) ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite e junte a cebola. Tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos até murchar. Junte o alho e refogue por mais 1 minuto para perfumar.
  2. Acrescente o arroz e misture bem. Junte o feijão e refogue por mais 1 minuto. Adicione a farinha, aos poucos, mexendo com a espátula para incorporar. Tempere com sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar por mais 2 minutos, mexendo de vez em quando, para a farinha ficar crocante. Sirva a seguir com o cozido de batata-doce e folhas de salsinha. Esse pê-efe fica uma delícia com ovo cozido.