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Pernil oriental na pressão

Você vai receber os amigos e vive um dilema: quer impressionar, mas sem canseira. Pois esta receita entrega tudo! Sabores superoriginais, inspirados numa mescla coreana de temperos; preparo mais rápido graças à panela de pressão; e um bônus: fica ainda mais gostosa no dia seguinte. Você apronta tudo no dia anterior e nem precisa correr para ajeitar a cozinha antes de todo mundo chegar.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 1h

ServeAté 4 porções


Ingredientes

  • 600 g de pernil suíno em peça (sem osso)
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 colheres (sopa) de vinagre de arroz
  • 2 xícara (chá) de água
  • azeite a gosto
  • 1 folha de louro
  • 1 rama de canela
  • 1 anis-estrelado
  • 1 colher (chá) de semente de erva-doce
  • 1 colher (chá) de colorau
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Corte a peça de pernil em pedaços grandes de cerca de 8 cm — descarte qualquer excesso de gordura. Tempere a carne com 2 colheres (chá) de sal e pimenta-do-reino a gosto.
  2. Descasque e corte a cebola em meias-luas de 1 cm. Descasque e pique fino o alho. Lave, seque e corte a pimenta dedo-de-moça ao meio, no sentido do comprimento. Com a ponta da faca, raspe e descarte as sementes. Pique fino cada uma das metades. Dica: para evitar acidentes com dedos apimentados nos olhos, passe óleo ou azeite nas mãos depois de cortar a pimenta — a capsaicina, substância responsável pelo ardor, é lipossolúvel. Depois, lave as mãos com sabonete para tirar o óleo.
  3. Leve a panela de pressão (sem a tampa) ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite e adicione os pedaços de pernil (sem amontoar). Deixe dourar por cerca de 4 minutos de cada lado. Reserve o pernil dourado numa travessa. 
  4. Mantenha a panela em fogo médio, acrescente 1 colher (sopa) de azeite, junte a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 3 minutos, até murchar. Acrescente o alho, o anis, a pimenta dedo-de-moça, a canela, o colorau, as sementes de erva-doce e o louro e refogue por 2 minutos. 
  5. Regue com o vinagre e mexa bem com uma espátula para dissolver os queimadinhos do fundo da panela — eles dão mais sabor ao molho.
  6. Junte o açúcar, a água, tempere com ¼ de colher (chá) de sal e misture bem. Volte os pedaços de pernil para a panela, tampe e aumente o fogo. Quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos. 
  7. Atenção: espere todo o vapor sair  antes de abrir a tampa. Transfira o pernil para uma travessa e, com dois garfos, desfie os pedaços. Adicione o molho que se formou na panela e sirva a seguir.

 

DICA DE PLANEJAMENTO

Essa é daquelas receitas que ficam ainda mais saborosas no dia seguinte. Prepare com antecedência e armazene o pernil já desfiado, com o molho, na geladeira. Aqueça numa panela na hora de servir.