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Polenta doce com peras ao vinho

Estranhou a ideia de polenta doce? A gente tem um incentivo para você dar uma chance: esta é uma das sobremesas favoritas da Rita. Clássico da culinária italiana, é ideal para dias frios.


AutorPanelinha

Tempo de preparoPá-Pum

ServeAté 4 porções

Para as peras

Ingredientes

  • 2 peras portuguesas
  • 1 canela em rama
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto
  • 1 xícara (chá) de água
  • casca de 1 limão taiti

Modo de preparo

  1. Descasque e corte as peras ao meio, no sentido do comprimento. Com a ponta de uma colher de chá, retire o miolo com as sementes e descarte. Corte cada metade em três gomos. Lave e seque o limão. Com um descascador de legumes, retire a casca do limão com cuidado para não extrair a parte branca.
  2. Transfira os gomos de pera para uma panela média, adicione o açúcar, a água, o vinho, a canela e a casca de limão.
  3. Leve a panela ao fogo médio até ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando, até que as peras estejam cozidas e macias.
  4. Desligue o fogo e, com uma escumadeira, transfira as peras para um prato. Descarte as cascas de limão. Volte a panela ao fogo baixo e deixe cozinhar por mais 20 minutos, até reduzir e atingir o ponto de napê – cubra as costas da colher com creme e passe o dedo indicador formando uma linha: o creme não deve escorrer.. Reserve a calda numa molheira.

Para a polenta

Ingredientes

  • ½ xícara (chá) de polenta instantânea
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • ½ fava de baunilha
  • ⅓ xícara (chá) de açúcar
  • 50 g de manteiga
  • raspas de 1 limão-siciliano

Modo de preparo

  1. Corte a fava de baunilha ao meio, no sentido da largura – reserve uma das metades num vidro bem fechado, na geladeira para outra receita. Com a ponta da faca, abra a outra metade no sentido do comprimento e raspe as sementes.
  2. Numa panela média, coloque o leite, as sementes de baunilha, o açúcar e as raspas de limão. Leve ao fogo alto, quando ferver, diminua o fogo para médio e acrescente a polenta aos poucos, mexendo com um batedor de arame para não empelotar. Mexa por cerca de 5 minutos até a polenta borbulhar e ficar cremosa. Atenção: o tempo de cozimento da polenta instantânea pode variar dependendo da marca; caso necessário cozinhe por mais alguns minutos.
  3. Desligue o fogo e misture a manteiga. Sirva a seguir com as peras cozidas, a calda de vinho e pé de moleque de castanha-de-caju bem quebradinho.