Polenta com espinafre e cogumelos refogados

Polenta com espinafre e cogumelos refogados

Refeição completa, charmosíssima e a jato. Você escolhe como deixar o preparo mais prático: se estiver sozinho, vai de uma panela só (uma frigideira: primeiro os cogumelos, depois a polenta). Se for dividir tarefas, um cuida da polenta e outro dos cogumelos, cada um na sua panela, mas em metade do tempo.

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PARA OS COGUMELOS

Ingredientes
  • 100 g de cogumelo-de-paris
  • 100 g de cogumelo shiitake
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 3 ramos de salsinha picada
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Modo de preparo
  1. Com um pano úmido (ou papel toalha), limpe os cogumelos-de-paris e o shiitake – não lave sob água corrente, eles absorvem água e perdem o sabor. Corte os cogumelos em 3 fatias grossas. Caso estejam pequenos, corte apenas ao meio.
  1. Descasque e pique fino os dentes de alho. Lave, seque e pique a salsinha grosseiramente.
  2. Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, adicione o alho e mexa por 1 minuto para perfumar. Junte os cogumelos, tempere com sal e pimenta a gosto e refogue por cerca de 2 minutos, até ficarem macios e levemente dourados.
  3. Desligue o fogo e misture a salsinha picada. Reserve os cogumelos numa tigela enquanto prepara a polenta.

PARA A POLENTA

Ingredientes
  • ½ xícara (chá) de polenta instantânea
  • ½ xícara (chá) de folhas de espinafre lavadas
  • 2½ xícaras (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • ¼ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de castanha-de-caju torrada e picada grosseiramente
  • raspas de 1 limão
  • sal a gosto
Modo de preparo
  1. Passe um papel toalha na frigideira utilizada para refogar os cogumelos apenas para tirar o excesso de azeite (não precisa lavar). Coloque 2 ½ xícaras (chá) de água na frigideira e volte ao fogo médio.
  1. Assim que a água começar a ferver, tempere com ½ colher (chá) de sal e acrescente a polenta aos poucos, mexendo com um batedor de arame para não empelotar. Mexa por 2 minutos até a polenta ficar cremosa. Atenção: o tempo de cozimento da polenta instantânea pode variar dependendo da marca; caso seja necessário cozinhar por mais tempo, regue com o um pouco mais de água para a polenta não grudar no fundo da frigideira.
  2. Desligue o fogo, junte a manteiga, o queijo parmesão, as folhas de espinafre e misture bem – o espinafre vai cozinhar no calor da polenta. Por último, misture as castanhas picadas e as raspas de limão. Sirva a seguir com os cogumelos refogados.
Divisão de tarefas

Se for preparar a quatro mãos, enquanto um cuida da polenta numa panela, o outro refoga os cogumelos numa frigideira.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Pá-Pum
Serve
Até 2 porções