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Rabanada brûlée em palitos

Cortada em palitos com a crostinha bem caramelizada, essa versão da rabanada serve de acompanhamento para diversas sobremesas. Com sorvete, com panacota de café, com creme batido…


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 1h

ServeAté 6 porções


Ingredientes

  • 2 pães franceses amanhecidos
  • ¾ de xícara (chá) de leite
  • 1 ovo
  • 6 colheres (sopa) de açúcar cristal
  • 1 pitada de sal
  • manteiga para untar a frigideira

Modo de preparo

  1. Corte cada pão francês em fatias de 1 cm no sentido do comprimento. Corte cada fatia em tiras de 1,5 cm de largura, também no sentido do comprimento, para formar os palitos.
  2. Num prato fundo, quebre o ovo. Junte o leite, o sal e bata com um garfo, apenas para misturar a clara com a gema e o leite.
  3. Leve uma frigideira grande antiaderente com 1 colher (chá) de manteiga ao fogo médio. Assim que a manteiga derreter, gire delicadamente para untar todo o fundo da frigideira.
  4. Para fazer as rabanadas: mergulhe um palito de cada vez na mistura de leite e ovo para umedecer – como ele é estreito, é bem rápido mesmo, do contrário pode ficar mole demais. Retire o palito, escorra o excesso de líquido e transfira para a frigideira. Repita esse balé, colocando quantos palitos couberem na frigideira um ao lado do outro – assim eles ficam bem dourados.
  5. Doure por cerca de 1 minuto de cada lado, pressionando delicadamente com uma espátula — assim os palitos de rabanada ficam mais crocantes. Transfira os palitos dourados para uma travessa e repita com o restante, adicionando manteiga na frigideira a cada leva.
  6. Assim que todos estiverem dourados, polvilhe 3 colheres (sopa) do açúcar cristal sobre todos os palitos.
  7. Volte a frigideira ao fogo médio e adicione 1 colher (chá) de manteiga para untar o fundo novamente. Disponha quantos palitos de rabanada couberem na frigideira, com o lado do açúcar voltado para baixo, e doure por cerca de 1 minuto até caramelizar. Polvilhe parte do açúcar restante sobre as tiras e, com uma espátula, vire para caramelizar o outro lado. Atenção: cuidado para o açúcar não queimar, o processo é bem rápido.
  8. Transfira as rabanadas caramelizadas para um prato. Com cuidado, passe um papel toalha para retirar a manteiga com açúcar caramelizado do fundo da frigideira – isso evita que as próximas rabanadas queimem. Repita o processo com o restante dos palitos, untando a frigideira com manteiga a cada leva e polvilhando novamente os palitos com açúcar antes de virar.
  9. Aguarde 5 minutos antes de servir — o caramelo vai endurecer formando uma casquinha de açúcar. Fica uma delícia com sorvete de doce de leite ou como acompanhamento da panacota de café.