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Risoto cremoso de limão siciliano

Esta versão de risoto tem um truque para ficar bem cremosa: gema misturada com parmesão no final do preparo. O limão siciliano perfuma e dá aquele sabor maravilhoso. Para ficar ainda mais especial, rodelas grelhadas enfeitam o prato.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 1h

ServeAté 6 porções


Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de arroz para risoto (arbóreo)
  • 1,5 litro de caldo de legumes caseiro
  • 1 cebola
  • 1 alho-poró
  • 1 talo de salsão (sem as folhas)
  • ½ xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 gema
  • raspas e caldo de 1 limão siciliano
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) azeite
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • salsinha picada a gosto para servir
  • rodelas de 1 limão siciliano grelhadas para servir

Modo de preparo

  1. Corte o talo de alho-poró ao meio, no sentido do comprimento, e fatie as metades em meias-luas finas — você pode congelar as folhas para preparar um caldo caseiro e reservar as raízes para preparar raiz de alho-poró frita. Transfira o alho-poró fatiado para uma peneira e lave bem sob água corrente. Lave, seque e corte o talo de salsão em cubinhos — reserve a folha para o cozimento do risoto. Descasque e pique fino a cebola.
  2. Numa tigela, coloque as raspas e o caldo do limão, a gema e o queijo parmesão. Misture bem com uma espátula e reserve — a mistura possui um aspecto talhado, mas é assim mesmo.
  3. Numa panela, leve o caldo de legumes ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e mantenha o caldo aquecido durante todo o preparo do risoto.
  4. Leve outra panela grande ao fogo médio para aquecer. Regue com 2 colheres (sopa) de azeite, adicione o salsão, a cebola e o alho-poró. Tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar, por cerca de 3 minutos. Acrescente o arroz e mexa bem por 3 minutos para envolver os grãos com azeite. Tempere com sal e pimenta-do-reino – lembre-se de que o caldo caseiro não leva sal!
  5. Regue com o vinho e misture até secar. Adicione 2 conchas do caldo e misture bem. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até secar. Repita o procedimento, adicionando o caldo, de concha em concha, mexendo, até o risoto ficar no ponto –  o grão deve estar cozido mas ainda durinho no centro (al dente).
  6. Atenção: na última adição de caldo, misture e desligue o fogo. Não deixe secar completamente, o risoto deve ficar bem úmido. Acrescente a manteiga e a mistura de gema com queijo e limão. Sirva a seguir com salsinha picada e rodelas de limão douradas.

Rodelas de limão siciliano grelhadas

Lave, seque e corte 1 limão siciliano em rodelas finas. Leve uma frigideira média ao fogo médio para aquecer. Regue com ½ colher (chá) de azeite e disponha as rodelas de limão uma ao lado da outra. Deixe dourar por 2 minutos de cada lado e reserve numa travessa. 

Sobrou risoto?

Armazene na geladeira por até 2 dias, ou congele as sobras para fazer bolinho de risoto (arancini).

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