Imagem da receita

Risoto de funghi para um

Risoto para uma pessoa compensa? Ô, se compensa! Para deixar esta receita ainda mais prática, a dica é ter no congelador cenoura ralada e salsão picado, que vão direto para a panela quente.


AutorPanelinha

Tempo de preparoPá-Pum

Serve1 porção


Ingredientes

  • ½ xícara (chá) de arroz para risoto
  • ¼ de xícara (chá) de funghi seco
  • ¼ de cebola
  • 2 colheres (sopa) de cenoura ralada
  • 1 colher (sopa) de salsão picado
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres (sopa) de vinho tinto
  • 1 xícara (chá) de água fervente
  • 1 ½ colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • ¼ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • salsinha picada a gosto para servir

Modo de preparo

  1. Numa tigela, coloque o funghi e cubra com 1 xícara (chá) de água fervente (ferva na panela em que vai preparar o risoto). Deixe hidratar por 5 minutos, enquanto prepara os outros ingredientes.
  2. Descasque e pique fino a cebola e o alho. Pique e meça o salsão. Pique também a salsinha, uns 3 raminhos. Rale o queijo e reserve. Rale e meça a cenoura.
  3. Apoie uma peneira sobre uma jarra medidora e escorra o funghi hidratado, pressionando delicadamente com uma colher para extrair todo o líquido. Junte água filtrada ao líquido da jarra até completar 500 ml e reserve — esse vai ser o caldo para o cozimento do risoto. Transfira os cogumelos para a tábua e corte em pedaços médios.
  4. Leve uma panela média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite, acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos, até murchar. Junte a cenoura, o salsão e mexa por mais 2 minutos. Acrescente o funghi, o alho e misture por mais 1 minuto.
  5. Regue com mais ½ colher (sopa) de azeite, junte o arroz e misture bem para envolver todos os grãos. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  6. Abaixe o fogo, regue com o vinho e mexa até secar. Acrescente 1 xícara (chá) do caldo de funghi reservado, misture e deixe cozinhar até começar a secar novamente — isso leva aproximadamente 5 minutos (nesta primeira etapa, não precisa ficar mexendo).
  7. Regue com a metade do líquido restante e misture até secar. Repita o procedimento até que o risoto fique no ponto: ele deve estar bem cremoso, com os grãos al dente, ou seja, ainda firmes. Não deixe o caldo secar completamente: o risoto deve ficar úmido.
  8. Desligue o fogo, misture a manteiga e o queijo parmesão ralado e sirva a seguir com salsinha picada a gosto.

 

Ralar vale a pena

Quando você compra um pedaço de parmesão (ou outro tipo de queijo) para ralar em casa, garante que está levando queijo mesmo, sem os aditivos que costumam vir no produto empacotado — sem contar que ele é bem mais gostoso e derrete melhor do que as versões vendidas já raladas.

Esta receita é do capítulo Em uma panela só do livro Só para Um.

Compre o que você precisa

Loja Panelinha