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Rodelas de abobrinha crocantes com parmesão

Uma casquinha crocante e dourada envolve as rodelas de abobrinha, bem macias. A melhor parte: é sem fritura. Antes de sair correndo para já preaquecer o forno, um conselho: não deixe de preparar a tapenade para acompanhar!


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 1h

ServeAté 4 porções

para a abobrinha

Ingredientes

  • 2 abobrinhas
  • ⅔ de xícara (chá) de farinha panko
  • ⅓ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
  • azeite a gosto
  • ¼ de colher (chá) de páprica doce
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta). Unte uma assadeira grande com 1 colher (sopa) de azeite (caso as rodelas de abobrinha não caibam numa só assadeira, utilize 2 ou prepare a receita em duas levas).
  2. Numa travessa média, misture a farinha panko com o queijo parmesão e a páprica. Tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve.
  3. Lave a casca das abobrinhas sob água corrente e seque bem – quanto mais sequinhas estiverem, melhor para empanar. Corte e descarte as pontas das abobrinhas e fatie cada uma em rodelas de 1 cm de espessura. 
  4. Transfira as abobrinhas cortadas para uma tigela grande, adicione 1 ½ colher (sopa) de azeite e misture bem com as mãos para envolver todas as rodelas com o azeite.
  5. Para empanar as abobrinhas: coloque algumas rodelas de abobrinha na travessa com a farinha, uma ao lado da outra. Pressione com as mãos para grudar a farinha, vire e pressione novamente para cobrir toda a superfície. 
  6. Transfira as abobrinhas empanadas para a assadeira, deixando espaço entre cada uma — quanto mais espaço, mais douradas e crocantes ficam. Repita com o restante. 
  7. Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos, ou até ficarem bem douradas — na metade do tempo, vire os pedaços com uma espátula, delicadamente para não soltar a casquinha. Enquanto isso, prepare a tapenade.
  8. Retire as abobrinhas do forno e sirva a seguir com a tapenade.

 

OBS: se você não encontrar a farinha panko, pode usar farinha de rosca, de preferência caseira para dar mais textura crocante ao preparo.

para a tapenade

Ingredientes

  • ½ xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • raspas de 1 limão
  • 2 ramos de manjericão
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

No copo do mini-processador, coloque as azeitonas, o azeite, as raspas de limão e uma pitada de sal. Bata até triturar bem as azeitonas. Junte as folhas de manjericão e bata apenas para incorporar.