Rosca de reis

Rosca de reis

Dia 6 de janeiro é dia de desmontar a árvore e servir o tradicional bolo de reis, que deve ser assado com um brinde escondido na massa. Uma delícia!

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para o fermento

Ingredientes
  • 40 g de farinha de trigo
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30 g)
  • 3½ colheres (sopa) de leite
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Modo de preparo
  1. Numa tigela, misture todos os ingredientes e cubra com filme. Reserve.

Para a massa

Ingredientes
  • 100 g de manteiga
  • 500 g de farinha de trigo
  • 20 g de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • ½ colher (chá) de raspas de laranja
  • 3 ovos
  • 3 colheres (sopa) de conhaque
  • 90 g de fruta cristalizada
  • 2 colheres (sopa) de uva-passa preta
  • 2 colheres (sopa) de pinoli
  • 2 colheres (sopa) de nozes picadas
  • 2 colheres (sopa) de amêndoa picada
  • 1 fava de baunilha seca
  • manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Modo de preparo
  1. Numa tigela grande, coloque a manteiga, 390 g de farinha de trigo, o açúcar, o sal e as raspas de laranja e misture com as mãos até obter uma farofa. Adicione o fermento preparado e os ovos, um a um, misturando bem entre cada adição. Acrescente o conhaque e continue trabalhando a massa.
  1. Salpique a massa com a farinha restante. Acrescente as frutas cristalizadas, as uvas-passas, os pinolis, as nozes e as amêndoas. Continue sovando a massa até que os ingredientes fiquem bem incorporados.
  2. Numa tigela grande, coloque a massa e cubra com filme. Deixe descansar por 1 hora e 30 minutos ou até que tenha dobrado de volume.
  3. Unte uma fôrma redonda grande com manteiga e polvilhe com farinha. Transfira a massa para a fôrma e puxe-a do centro para a borda com as mãos, formando uma rosca. A cavidade central deve ficar com cerca de 15 cm de diâmetro. Coloque a fava na massa. Segundo a tradição, quem comer a fatia com a fava tem o direito de fazer um desejo.
  4. Deixe a massa descansar por mais 30 minutos. Enquanto isso, prepare os ingredientes para decorar o bolo.

Para a decoração

Ingredientes
  • 200 g de frutas cristalizadas picada
  • 100 g de cereja cristalizada
  • 1 ovo
  • fios de ovos (opcional)
Modo de preparo
  1. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
  1. Numa tigela, bata o ovo com um garfo. Pincele o bolo com o ovo batido e distribua as frutas cristalizadas e as cerejas sobre a massa, pressionando-as levemente para fixar.
  2. Leve o bolo ao forno por 45 minutos ou até que fique dourado e assado. Retire do forno e deixe esfriar. Transfira o bolo para um prato. Se quiser, enfeite com fios de ovos.
Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Mais de 2h
Serve
Mais de 6 porções