Salada de feijão-fradinho e maxixe

Salada de feijão-fradinho e maxixe

Esta salada diferentona vai deixar a refeição do dia a dia muito mais interessante. Preparada com o amanteigado feijão-fradinho e maxixe fatiado, ela é temperada com molho de melado, limão e pimenta. Fala sério, chiquérrima!

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    PARA O MOLHO

    Ingredientes
    • 1 pimenta dedo-de-moça
    • raspas de 1 limão
    • 3 colheres (sopa) de caldo de limão
    • 1 colher (sopa) de melado de cana
    • 5 colheres (sopa) de azeite
    • 2 colheres (chá) de sal
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    Modo de preparo
    1. Lave e corte a pimenta dedo-de-moça ao meio e descarte as sementes. Pique fino cada metade. Dica: para evitar acidentes com dedos apimentados nos olhos, passe óleo ou azeite nas mãos depois de cortar as pimentas — a capsaicina, substância responsável pelo ardor, é lipossolúvel. Depois, lave as mãos com sabonete para tirar o óleo.
    1. Em um pote de vidro que tenha tampa, junte todos os ingredientes, feche e chacoalhe bem para misturar.

    PARA A SALADA

    Ingredientes
    • 1 xícara (chá) de feijão-fradinho
    • 5 maxixes (cerca de 250 g)
    • 1 cebola-roxa pequena
    • 1 colher (sopa) de azeite
    • 2 colheres (chá) de vinagre de vinho branco
    • 3 ramos de coentro
    • pitada de açúcar
    • sal a gosto
    • folhas de coentro a gosto para servir
    Modo de preparo
    1. Coloque o feijão-fradinho na panela de pressão e cubra com 4 xícaras (chá) de água. Tampe e leve ao fogo alto. Assim que começar a apitar, abaixe o fogo e conte 10 minutos. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes.
    1. Descasque e corte a cebola em cubos de 0,5 cm. Transfira a cebola para uma tigela. com água e gelo. Acrescente uma pitada de açúcar e 2 colheres (chá) de vinagre. Deixe a cebola imersa nessa solução por 10 minutos — assim ela fica com o sabor menos ardido.
    2. Lave os maxixes com uma escovinha para legumes sob água corrente. Com uma faca pequena, raspe a casca para retirar os espinhos. Descarte o cabo e corte cada maxixe em quartos, e os quartos em fatias de 0,5 cm. Lave, seque e pique grosseiramente as folhas do coentro.
    3. Leve uma frigideira antiaderente média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite e refogue o maxixe com uma pitada de sal por cerca de 6 minutos, mexendo de vez em quando, até que ele fique dourado, cozido mas ainda com uma textura firme. Transfira para uma tigela e espere esfriar antes de misturar a salada.
    4. Passados os 10 minutos do cozimento do feijão, desligue o fogo e espere toda a pressão sair antes de abrir a panela. Numa peneira, escorra o feijão e passe sob a água fria para interromper o cozimento. Transfira para uma tigela.
    5. Quando os legumes esfriarem, junte o feijão cozido, o coentro picado e regue com o molho. Misture delicadamente e sirva a seguir com folhas de coentro a gosto.

    OBS: se preferir, prepare a salada no dia anterior e deixe na geladeira (já temperada) até a hora de servir.

    SOBRAS PLANEJADAS

    Aproveite para cozinhar 1 xícara (chá) de feijão fradinho a mais e ganhe tempo na cozinha! Veja aqui como a chef Manuelle Ferraz preparou um baião de dois com moqueca sirizada.

    Autor
    Panelinha
    Tempo de preparo
    Até 1h
    Serve
    Até 4 porções