Salada de trigo com abóbora assada

Salada de trigo com abóbora assada

Sabe aquelas receitas que funcionam para tudo? Essa é assim. Pode ser entrada, pode ser prato único, refeição completa. Servida em tigelinhas, faz sucesso na festa (não precisa nem de faca!). É saborosa, diferente, arranca elogios de todo mundo. Inspirada no bazargan, clássico do Panelinha.

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Ingredientes
  • 1½ xícara (chá) de trigo para quibe
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 600 g de abóbora japonesa descascada e cortada em cubos
  • 6 dentes de alho
  • ¼ de xícara (chá) de extrato de tomate
  • 3 colheres (sopa) de molho de romã (tempero árabe comprado pronto)
  • caldo de 1 limão
  • ½ colher (chá) de semente de coentro em pó
  • ½ colher (chá) de cominho em pó
  • ¼ de colher (chá) de pimenta-da-jamaica em pó
  • 1 xícara (chá) de nozes tostadas e picadas
  • ½ maço de salsinha fresca picada grosseiramente
  • azeite a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • iogurte cremoso (ou coalhada) a gosto para servir
  • folhas de miniagrião a gosto para servir
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Modo de preparo
  1. Numa tigela média, coloque o trigo, cubra com a água e deixe hidratar por 30 minutos.
  1. Passado os 30 minutos, forre uma peneira com um pano de prato limpo e escorra a água do trigo. Una as pontas do pano, fazendo uma trouxinha, e torça para escorrer bem o excesso de água do trigo hidratado.
  2. Numa tigela grande, junte o extrato de tomate, ½ xícara (chá) de azeite, o molho de romã, o caldo de limão, o coentro, o cominho e a pimenta-da-jamaica em pó. Tempere com 1 colher (chá) de sal e misture bem com um batedor de arame.
  3. Junte o trigo à tigela com o molho e misture bem com uma espátula. Cubra com um prato e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos antes de servir – quanto mais tempo o trigo ficar na geladeira absorvendo os sabores do molho, mais gostoso fica. Enquanto isso, prepare a abóbora assada.
  4. Preaqueça o forno a 240 ºC (temperatura alta). Corte as pontas e amasse os dentes de alho com a lateral da lâmina da faca para descascar.
  5. Numa assadeira grande, junte os cubos de abóbora e os dentes de alho, regue com 2 colheres (sopa) de azeite e tempere com sal e pimenta a gosto. Misture bem e leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos, ou até a abóbora ficar dourada – na metade do tempo, vire os cubos com uma espátula para assar por igual.
  6. Na hora de servir, misture as nozes e a salsinha picada no trigo temperado. Junte metade dos cubos de abóbora e alho assados e misture delicadamente. Sirva a salada de trigo com o iogurte cremoso, folhas de miniagrião e o restante da abóbora assada.
SALADA COM PLANEJAMENTO

Se preferir, você pode fazer a salada em etapas: hidrate e tempere o trigo com antecedência (você pode deixar o trigo temperado na geladeira no dia anterior ao de servir). Deixe apenas para assar a abóbora e misturar as nozes e salsinha picadas na hora de servir.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 1h
Serve
4 porções como prato principal e 6 como entrada