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Salpicão de frango com iogurte (reaproveitamento)

O iogurte drenado fica tão cremoso que esse salpicão não leva maionese. A sobra de frango assado ganha uma nova vida nessa versão bem elegante dessa salada clássica. Sem falar no rendimento: o frango que seria suficiente para uma porção se transforma em quatro porções de salpicão.


AutorPanelinha

Tempo de preparoPá-Pum

ServeAté 4 porções


Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de frango assado desfiado
  • 1 ⅓ de xícara (chá) de iogurte natural (2 potes de 170g cada)
  • 1 cenoura
  • 1 talo de salsão (sem as folhas)
  • 1 maçã verde
  • ¼ de xícara (chá) de uvas-passas brancas
  • ¼ de xícara (chá) de nozes tostadas e picadas
  • caldo de 2 limões
  • 1 colher (chá) de mostarda de Dijon
  • 3 ramos de hortelã
  • azeite a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Forre uma peneira com um pano de algodão fino e limpo e apoie sobre uma tigela (se preferir, utilize 2 filtros de café descartáveis cortados ao meio). Coloque o iogurte na peneira forrada e leve à geladeira para drenar por 30 minutos — o iogurte vai liberar o soro aos poucos e ficar com a consistência mais cremosa. Enquanto isso, prepare o restante dos ingredientes. 
  2. Numa tigela pequena, coloque as uvas-passas e cubra com o caldo de 1 limão para hidratar. 
  3. Lave e seque a cenoura e os talos de salsão. Descasque e passe as cenouras pela parte grossa do ralador. Com o descascador de legumes, retire as fibras superficiais do salsão. Passe os talos pelo fatiador de legumes (mandolim) para cortar em fatias bem finas (se preferir, fatie fino com a faca).
  4. Preencha uma tigela média com água, misture o caldo do outro limão e adicione cubos de gelo. Lave e seque a maçã. Mantenha a casca e corte a fruta em fatias de 0,5 cm, descarte as sementes, e corte as fatias em tiras de 0,5 cm. Transfira a maçã fatiada para a tigela com água e gelo e reserve até a hora de servir – isso evita que a fruta escureça. Por último, lave, seque e pique fino as folhas de hortelã.
  5. Numa tigela grande, coloque o frango desfiado, a cenoura ralada, o salsão fatiado e a uva-passa hidratada (com o caldo). Escorra a água e junte a maçã aos legumes. Adicione a hortelã, o iogurte, a mostarda e as nozes. Tempere com 2 colheres (sopa) de azeite sal, pimenta a gosto. Misture delicadamente e sirva a seguir com mais um fio de azeite.