Shakshuka com grão-de-bico

Shakshuka com grão-de-bico

O nome é meio complicado? Pois o preparo é moleza! Neste clássico israelense, os ovos são cozidos num saboroso molho de tomate. Sirva com pão italiano e folhas de manjericão a gosto.

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Ingredientes
  • 2 ovos
  • 1 lata de tomate pelado em cubos (400 g)
  • 1 lata de grão-de-bico cozido (1 ½ xícara (chá) de grãos cozidos)
  • ½ pimentão vermelho
  • ½ cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 pitada de pimenta calabresa em flocos
  • folhas de manjericão a gosto para servir
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Modo de preparo
  1. Descasque e pique fino a cebola e o alho separadamente. Lave, seque e corte o pimentão ao meio. Descarte as sementes e o cabo. Corte uma das metades do pimentão em cubinhos. Numa peneira, escorra o grão-de-bico. (O restante do grão-de-bico e a outra metade do pimentão duram 3 dias na geladeira ou 3 meses no congelador).
  1. Leve uma frigideira de 24 cm de diâmetro ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite e acrescente a cebola e o pimentão. Tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 6 minutos, até murcharem. Junte o alho e tempere com a pimenta calabresa – cuidado para não exagerar! Mexa por mais 1 minuto.
  2. Abaixe o fogo, junte o tomate pelado (com o líquido), misture e deixe cozinhar por cerca de 4 minutos, mexendo de vez em quando, até o molho encorpar. Com uma colher, passe metade do molho para um pote e use em outras preparações (ele dura 3 dias na geladeira e até 3 meses no congelador).
  3. Misture o grão-de-bico ao molho que ficou na frigideira e tempere com sal.
  4. Com uma espátula, abra duas cavidades no molho. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e despeje nas cavidades, com cuidado para não estourar a gema. Com um garfo, misture delicadamente parte das claras com o molho – dessa forma as claras cozinham por completo sem correr o risco de as gemas ficarem duras. Tempere cada um com uma pitada de sal e deixe cozinhar em fogo baixo por 2 minutos.
  5. Tampe a frigideira e deixe cozinhar por mais 3 minutos, até que as claras fiquem cozidas e as gemas permaneçam moles (se preferir as gemas firmes, deixe cozinhar por mais tempo). Sirva com pão italiano e folhas de manjericão a gosto.
Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Pá-Pum
Serve
1 porção