Sopa de feijão

Sopa de feijão

Comida conforto com inteligência doméstica. Sopa de feijão é um clássico do reaproveitamento. Você pode seguir a receita a risca ou usar os legumes aromáticos que estiverem dando sopa por aí (mas o segredo da receita, da avó da Rita, é o pimentão vermelho).

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Ingredientes
  • 1½ xícara (chá) de feijão cozido e temperado (com caldo)
  • 1 cebola
  • ½ pimentão vermelho
  • 1 talo de salsão
  • 2 dentes de alho
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • sal a gosto
  • folhas de salsinha a gosto
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Modo de preparo
  1. Lave, seque e pique o salsão em cubinhos. Lave, seque e corte o pimentão ao meio. Descarte as sementes e corte as metades em cubos pequenos — reserve a outra metade para outra preparação. Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho.
  1. Leve uma panela média ao fogo médio para aquecer. Regue com o azeite, acrescente a cebola e tempere com uma pitada de sal. Refogue por cerca de 4 minutos até começar a dourar. Junte o pimentão e o salsão e refogue por 3 minutos até murchar. Adicione o alho e mexa por mais 1 minuto para perfumar.
  2. Acrescente o feijão cozido ao refogado, regue com 1 xícara (chá) da água e misture bem. Mantenha em fogo médio apenas para o feijão aquecer, por cerca de 3 minutos – assim fica mais fácil de bater.
  3. Transfira o feijão quente com o refogado para o liquidificador e bata até ficar liso (se preferir uma sopa com mais texturas, você pode deixar parte dos grãos inteiros). Atenção: segure a tampa com um pano para evitar que o vapor quente empurre e abra a tampa. Se preferir, bata a sopa com um mixer dentro da panela.
  4. Volte o caldo de feijão batido para a panela, junte o restante da água leve ao fogo alto. Assim que ferver, diminua o fogo para médio e tempere com sal. Mexa de vez em quando e cozinhe por 8 minutos para incorporar os sabores e a sopa engrossar. Sirva a seguir com croutons e folhas de salsinha.
LEGUMES CONGELADOS

Se você tem salsão congelado, pode usar! A medida equivalente é de ½ xícara (chá) de salsão picado. Se tiver o refogado congelado de mirepoix, use 3 fatias grossas.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Pá-Pum
Serve
Até 4 porções