E vamos botar água no feijão

E vamos botar água no feijão
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Por Alimentação Saudável - 28 de novembro de 2016


O que tem na base de uma alimentação saudável? Alimentos in natura ou minimamente processados, como você já sabe. Se for no Brasil, pode apostar: tem arroz com feijão.

Essa combinação de grãos está presente no país todo, com muitas variações de tipos e preparos. Mas, infelizmente, mostram as pesquisas, está sendo substituída por produtos ultraprocessados. Com isso, estamos perdendo um patrimônio cultural importante e vendo crescer significativamente as taxas de obesidade.

É por isso que vai ter feijão a semana inteira por aqui! Vamos começar vendo quem é quem nessa seleção.

O feijão-preto – é o da feijoada! E também é o preferido para o dia a dia no Rio de Janeiro, no Espírito Santo e nos Estados do Sul. Tem os grãos pequenos e o sabor forte e adocicado.

Carioca – é aquele marronzinho, supercomum no país todo. Rende um caldo encorpado, mas também faz o feijão tropeiro, típico da cozinha mineira.

Rosinha – tem sabor mais suave do que o carioca e produz um caldo grosso.

Mulatinho – é o feijão de todo dia entre os baianos. Tem sabor suave e faz um bom caldo.

Fradinho – é o clarinho com marcas pretas, também chamado de feijão-de-corda. Serve para fazer acarajé e baião de dois.

Roxinho – é pequeno, escuro e avermelhado. Quando cozido, rende um bom caldo, mas mantém o formato dos grãos.

Andu (ou guandu) – não é bom de caldo, vai melhor nas saladas.

Manteiguinha – branco e miúdo, tem sabor doce. É o mais consumido no Pará.

Feijão-branco – é grande, macio e tem sabor suave. Vira caldinho, purê e sopa com escarola.

E tem segredo pra cozinhar feijão? Segredo, não. Mas há técnicas que facilitam o processo e garantem que o preparo dê certo – todas as vezes.

Amanhã a gente começa colocando tudo de molho, não deixe de voltar aqui!

Foto: Editora Panelinha