Farinha de trigo: contém glúten. E tudo bem

Farinha de trigo: contém glúten. E tudo bem
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Por Alimentação Saudável - 26 de outubro de 2016


Quem escreveu para nós foi a Juliana Santana, mas a dúvida é de muita gente: farinha de trigo é um alimento ultraprocessado? Deve ser banida da alimentação?

Não e não. A farinha de trigo é um alimento minimamente processado, como as outras farinhas (de mandioca, de milho, centeio etc). O grão de trigo é polido e depois moído, sem a casca e sem o germe.

E ela não deve ser banida da alimentação porque é comida de verdade e faz parte de uma infinidade de receitas que vão de pães a bolos, passando por vários tipos de macarrão, pastel, tortas, empanadas etc.

No caso dos pães e bolos, a farinha de trigo branca é fundamental porque é ela que contém bastante glúten, responsável pelo crescimento dessas massas.

Claro: algumas pessoas têm a chamada doença celíaca, que é uma alergia ao glúten que provoca inflamação no intestino. E elas precisam sim cortar completamente os traços de glúten na alimentação. Seguem uma dieta específica.

Para os não-alérgicos, maioria da população, a alimentação saudável pode – e deve – incluir farinah de trigo. Experimente essa massa crocante para tortas. Ela vai bem com qualquer recheio salgado (legumes, palmito, frango).

Ou vá de empanadas, de inspiração argentina.

Farinha integral
A farinha de trigo integral é feita com o grão completo e, por isso, rica em nutrientes e fibras. Mas é mais pobre em glúten – por isso, costuma ser misturada com a farinha branca para garantir a expansão da massa, como nesse perfumado pão integral com alecrim.

Foto: Editora Panelinha