Processados: pense neles como ponto de partida

Processados: pense neles como ponto de partida
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Por Alimentação Saudável - 05 de outubro de 2016


Outro jeito bom de pensar sobre os alimentos processados, que são o tema desta semana, é assim: o que vamos cozinhar a partir deles? A ideia é que eles sejam o ponto de partida para o preparo de uma refeição de verdade -- e não a refeição eles mesmos.

Muito consumida no Brasil, a carne-seca é um bom exemplo de alimento processado que é o começo de muita comida boa de verdade. Ela é uma carne curada com sal (normalmente coxão duro, coxão mole ou braço).

Ela dá um toque especial ao feijão, vai bem no escondidinho e brilha em pratos tradicionais da culinária nacional, como o arroz de carreteiro e o baião de dois.

São pratos que usam ingredientes in natura combinados com outros minimamente processados. Ou seja: comida de verdade.

E tem técnica pra preparar: ela precisa passar por uma dessalga (que pode ser na geladeira por 24 horas ou num processo mais rápido, fervendo na panela) e depois ser cozida duas vezes, no mínimo, na panela de pressão.

Tudo isso pra dizer que dá trabalho, mas não é desculpa pra comprar aquela carne-seca que já vem cozida e desfiada porque ela tem vários conservantes -- e não é tão gostosa.

Quer variar das receitas tradicionais? Experimente essa quiche de carne-seca com abóbora ou faça uma trouxinha de alface com carne-seca acebolada.

Fotos: Editora Panelinha