Lista de compras inteligente: secos e condimentos

Lista de compras inteligente: secos e condimentos
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Por Alimentação Saudável - 27 de abril de 2016


Depois de fazer a lista de frutas, legumes e verduras – tema do post de ontem –, vamos à lista de secos.

Farinhas, grãos e cereais
Antes de sair de casa, dê uma boa olhada na despensa. Confira se tem os secos indispensáveis em qualquer cardápio: tem arroz, feijão, macarrão, farinha de trigo para fazer bolo, fubá ou sêmola para preparar uma boa polenta?

Lembre-se que variação é importante. No lugar do feijão, você pode comprar grão-de-bico e lentilha. Sem falar que feijão pode ser o branco, ótimo pra fazer saladas, preto, pra fazer caldos. Existem muitos tipos de feijão – aqui neste post dá para ter algumas ideias de como usá-los. E essa variação é essencial para a alimentação saudável.

Para variar no arroz, além de ter sempre o integral e o branco, você pode usar cuscuz marroquino, que fica pronto em 5 minutos e é supercuringa, a cevadinha, que rende de saladas a um risoto delicioso. A quirerinha, prima da polenta, também é um acompanhamento ótimo para o dia a dia: com ela dá pra fazer essa canjiquinha deliciosa.

Básicos
Aproveitando que está de olho na prateleira de despensa, confira como está o estoque de sal, pimenta, óleo – os chamados ingredientes culinários, que usamos para cozinhar.

Especiarias
Elas duram bastante, mas não são eternas. Com o tempo perdem a intensidade de aroma. Confira o que tem e o que ainda está perfumado. E se você está começando a explorar esse território, não vá se empolgar demais no corredor de especiarias: escolha uma só. Digamos, páprica defumada. Experimente em diversos preparos. Na próxima compra, experimente outra. Aos poucos, você vai ampliando seu vocabulário de especiarias e balanceando quando comprar um e outro.

Foto: Editora Panelinha / por Gilberto Oliveira Jr.