Arroz carreteiro (feito com bife que ressecou)

Arroz carreteiro (feito com bife que ressecou)
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Por Redação Panelinha - 16 de outubro de 2023


Se o bife ressecou e ficou parecendo sola de sapato, vamos dar um final feliz pra ele: corte em cubos e use pra preparar em um arroz carreteiro. Dá uma olhada na receita!

Arroz de carreteiro

Rende 4 porções

Ingredientes
  • 1 xícara (chá) de arroz
  • 1 bife de coxão mole grelhado solado (cerca de ½ xícara [chá] de carne cortada em cubos de 1 cm)
  • 1¼ de xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 tomate
  • ½ cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 folha de louro
  • 5 ramos de salsinha
  • 3 talos de cebolinha
  • ½ colher (chá) de sal
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
  1. Corte o bife em cubos de 1 cm. Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho. Lave, seque e corte o tomate ao meio; descarte as sementes e corte as metades em cubos de 1 cm. Lave, seque e pique fino a salsinha e a cebolinha. Numa chaleira, leve um pouco mais de 2 xícaras (chá) de água ao fogo baixo para ferver.
  2. Numa chaleira, leve um pouco mais de 2 xícaras (chá) de água ao fogo baixo para ferver.
  3. Leve uma panela média ao fogo médio para aquecer. Regue com 1 colher (sopa) de azeite, acrescente o bacon e refogue por 2 minutos, até começar a dourar e soltar a gordura. Junte a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 3 minutos, até começar a dourar. Acrescente o alho e o louro e refogue por mais 1 minuto para perfumar.
  4. Adicione o tomate, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos, até murchar levemente — não é preciso desmanchar. Junte a carne picada, tempere com pimenta a gosto e mexa por 1 minuto.
  5. Adicione o arroz e mexa bem para envolver todos os grãos no azeite por 1 minuto — isso ajuda a deixar o arroz soltinho depois de cozido. Meça 2 xícaras (chá) da água fervente e regue o arroz. Tempere com ½ colher (chá) de sal, misture bem e não mexa mais.
  6. Assim que a água atingir o mesmo nível do arroz, abaixe o fogo e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar até que o arroz absorva toda a água — para verificar se a água secou, fure o arroz com um garfo e afaste delicadamente alguns grãos do fundo da panela; se ainda estiver molhado, deixe cozinhar mais um pouquinho.
  7. Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por 5 minutos antes de servir para que os grãos terminem de cozinhar no próprio vapor. Em seguida, solte os grãos com um garfo e misture a salsinha e a cebolinha picadas. Sirva a seguir.

Veja o passo a passo do bife acebolado suculento.

Os episódios inéditos do Cozinha Prática vão ao ar toda segunda e quinta, às 21h30 no GNT.