Biblioteca gourmet

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Por Rita Lobo - 28 de abril de 2015


No decorrer das três primeiras temporadas do Cozinha Prática, indiquei 50 livros, quase todos de receita. Teve um ou outro de crônicas, gênero literário que gosto bastante – e que é bom para fisgar quem não tem costume de ler. Pois bem, depois dessa lista inicial, eu teria que começar a sugerir títulos em inglês. E, você há de compreender, não dá para fazer isso no programa. (Ah, claro que entende: a ideia é incluir as pessoas na cozinha – não excluí-las porque não falam outra língua.)

Eu sou tão cuidadosa com isso que, até nas receitas, sempre que possível, quando o dicionário permite, coloco o nome em português. Exemplos? É musse, não mousse; é espaguete, não spaghetti. Enfim, cada editora, cada veículo tem seu manual de redação. No Panelinha o que vale é o nosso idioma.

Se você olhar cuidadosamente a lista abaixo, vai sacar que algumas indicações foram contextualizadas no tema do programa. E talvez fiquem um pouco deslocadas numa biblioteca básica de gastronomia. Mas todos têm algo de interessante.

Um detalhe: não estou colocando nessa lista os meus livros porque imagino que você já tenha. O quê? Ainda não tem? Então pode começar por eles:

Panelinha, receitas que funcionam
Cozinha de estar, receitas práticas para receber
Pitadas da Rita, receitas e dicas práticas para deixar o dia a dia mais saboroso.

Agora, sim, Veja a lista com todos os livros que já apareceram no Cozinha Prática.

:: TEMPORADA 1 ::

Regras da comida, de Michael Pollan (Intríseca).

A Cozinheira e o Guloso, de Mazzô França Pinto e Thomaz Souto Corrêa (Bei).

O homem que comia de tudo, de Jeffrey Steingarten.

Vocabulário prático de culinária internacional, de Dr. Fritz Kerndter (Martins Fontes).

Frutas, sabor a primeira dentada, de Gil Felippe (Senac).

Chef Profissional, do Instituto Americano de Culinária (Senac).

Petit Larousse do Chocolate, Cordon Bleu (Larousse). Esgotado.

Vinho e Comida, de Joanna Simon (Cia das Letras).Esgotado.

A arte da comida simples, de Alice Waters (Agir).Esgotado.

Ovos, de Michel Roux (Larousse).Esgotado.

Deve ter sido alguma coisa que eu comi, de de Jeffrey Steingarten. Esgotado.

Saladas-Celeiro, de Lucia Lacombe Herz (Nova Fronteira).Esgotado.

Celeiro- Culinária, de Lucia Lacombe Herz (Sextante).Esgotado.

As Ervas na Cozinha e As Ervas do Sítio, de de Rosy L. Bornhausen.Esgotado.

Não é sopa, de de Nina Horta, Cia das Letras.Esgotado.

:: TEMPORADA 2 ::

Ervas Culinárias, de Cox Jeff (Publifolha).

Vamos pra Cozinha, de Betty Kovesi (DBA).

A Refeição em Família, de Ferran Adrià (Agir).

Not Just Hamburguers, de Virginia Klie (Disal).

Chocolate Todo Dia, de Heloísa Bacellar (DBA).

A Cozinha Vegetariana para Todos, de Rose Elliott (Zahar Ed).

O Que Cozinhar e Como Cozinhar, de Jane Hornby (Ed. Melhoramentos).

COMIDA & COZINHA - Ciência e cultura da culinária, de Harold McGee (WMF Martins Fontes Ed.)

Borbulhas, de Agnaldo Zackia (Ed. Senac).

Natural, Simples, Saudável e Saboroso: Sobremesas de Alain Ducasse, de Alain Ducasse (Ed. Senac)

Nunca Treze à Mesa, de Orietta del Sole (Cia das Letras).Esgotado.

Tudo e Mais um Pouco, de Mark Bittman (Leya Brasil).Esgotado.

O Livro das Especiarias, de John Gregory Smith (Publifolha).Esgotado.

:: TEMPORADA 3 ::

Pão Nosso, de Luiz Américo Camargo (Panelinha).

100 Deliciosas Maneiras de Comer pipoca, de Carol Beckerman (Marco Zero).

Dicas para Cozinhar Bem, de Harold McGee (Zahar).

Vinhos, de Andrew Jefford (PubliFolha).

A Mesa Voadora, de Luiz Fernando Verissimo (Objetiva).

Ceviche – Do Pacífico Para o Mundo, de Dagoberto Torres e Patricia Moll (Senac).

Pense no garfo!, Uma história da cozinha e de como comemos, de Bee Wilson (Zahar).

Interpretações do gosto, de Mônica Rangel (Senac).

Quem colocou o filé no Wellington? – 50 clássicos da culinária: quem os criou, quando e por quê, de James Winter (Melhoramentos).

Jerusalém, sabores e receitas, de Yotam Ottolenghi e Sami Tamimi (Panelinha).

Pequenos Arranjos do Cotidiano, de Helena Lunardelli (Senac).

Mulheres francesas não engordam, de Mireille Guiliano (Campus/Elsevier).

Dicionário de sabores, de Niki Segnit (Casa da Palavra).

Quando Katie Cozinha, de Katie Quinn Davies (Panelinha).

A comida baiana de Jorge Amado, de Paloma Jorge Amado (Panelinha).

Classic Indian Cooking , de Julie Sahni (William Morrow).

Garde Manger, a Arte e o Ofício da Cozinha Fria , do Instituto Americano de Culinária (Senac SP).

Pote vazio , Demi (Martins Editora).

Um cientista na cozinha, de HervéThis (Ática Editora).

Nu, de Botas, do cronista Antonio Prata (Cia das Letras).

As coisas da vida, do escritor António Lobo Antunes (Alfaguara Brasil)

O livro das conservas, de Lynda Brown (PubliFolha).Esgotado.