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Cozinha Prática: muitos cardápios para o dia a dia

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Para quem cozinha no dia a dia, um dos maiores desafios é variar o cardápio com os ingredientes de sempre. Não é fácil, mesmo, deixar a mesa saudável, saborosa e variada. Muita gente acha que o problema é falta de criatividade. Mas, acredite, essa é uma visão bem simplista: só dá para ser criativo na cozinha se a pessoa, além de dominar as técnicas culinárias, tem um bom repertório culinário. Como é que o sujeito vai preparar um homus de cenoura se ele nunca experimentou o clássico de grão-de-bico?  

 
Na nova temporada do Cozinha Prática, que estreia segunda (5/3), vamos ampliar os horizontes culinários. Como? A cada programa, a partir de três ingredientes bem básicos, vou compor dois cardápios totalmente diferentes. Vai ser exercício semanal para você criar um repertório espetacular. E depois dos 26 cardápios (sim, são treze episódios, dois cardápios, imagina quanta receita legal vem por aí!), aí sim dá para começar a pensar em exercitar a criatividade. Bora?

Estreia

EPisódio 1: Arroz + tomate + carne moída

Logo no episódio de estreia, na próxima segunda (5/3), vamos transformar arroz, carne moída e tomate em dois cardápios bem diferentes. Para começar, o arroz e a carne se unem num hashwe, um suculento arroz árabe, preparado com especiarias e frutas secas, que funciona como prato único. Aqui, porém, ele vai ser servido com uma saladinha de tomate com castanha-de-caju, inspirada numa receita indiana.  

Cardápio 1: Saladinha de tomate com castanha de caju + Arroz árabe perfumado com carne moída

 

Logo na sequência, com os mesmos ingredientes, vamos preparar um cardápio bem diferente. A carne vai virar hambúrguer, saudável e saboroso. Em vez de ketchup, vai ser servido com um chutney de tomate, um molho que também é agridoce, mas caseiríssimo! E o arroz, hein? Vai virar o clássico arroz doce, sobremesa imbatível para finalizar as refeições. Esse ainda leva casca da laranja e fica bem perfumado.

Cardápio 2: Hambúrguer + Chutney de tomate + Arroz doce

 

Mudou de cardápio, trocou de look!

São muitas receitas por episódio – afinal, a ideia da temporada é expandir os seus horizontes culinários. Para ninguém se perder entre as preparações, para cada cardápio, uso um look diferente. O conceito da temporada chegou até na roupa! Como nas receitas, que são preparadas com os mesmos ingredientes, as produções também têm elementos em comum. Se você prestar atenção, vai ver que, nos figurinos do primeiro episódio, a calça e o cardigã são os mesmos. Só o que muda é a blusa, os acessórios e o cabelo. Pequenas mudanças, mas que tranformam totalmente o visual, né? Qualquer semelhança com a proposta dos cardápios não é mera coincidência! 

 

EPISÓDIO 2: cenoura + grão-de-bico + frango 

 

Cardápio 1

Nhoque de grão-de-bico com molho de limão e sálvia

Saltimboca de frango

Doce de cenoura indiano (Gajar Ka Halwa)

  

Cardápio 2

Espetinho de frango com pimentão e cebola

Homus de cenoura

 

episódio 3: Lentilha + espinafre + ovo

 

Cardápio 1

Sopa de lentilha na pressão com espinafre

Ambrosia

 

Cardápio 2

Rocambole de espinafre

Salada de lentilha com pimentão e coentro

 

Episódio 4: Abóbora + coco + porco

 

Cardápio 1

Ragu de costelinha de porco na pressão

Crumble de abóbora

 

Cardápio 2

Costelinha de porco com geleia em crosta de castanha-de-caju

Abóbora refogada com sálvia

Cocada branca

 

episódio 5: Feijão-branco + abobrinha + ricota

 

Cardápio 1

Pasta e fagioli com abobrinha

Bolo de Ricota com maçã

 

Cardápio 2

Caldinho de feijão branco com pesto

Espetinhos de lula grelhada

Abobrinha recheada com ricota e nozes

 

episódio 6: Chocolate + acelga + frango

 

Cardápio 1

Charutinho de acelga com frango

Brigadeiro de colher com chocolate amargo

 

Cardápio 2

Filé de frango grelhado

Acelga refogada com laranja e castanha-de-caju

Bolo musse de chocolate

 

episódio 7: Batata-doce + abacaxi + peixe

 

Cardápio 1

Ceviche de peixe com abacaxi

Batata-doce palha assada

 

Cardápio 2

Mojito de abacaxi

Sanduíches de isca de peixe

Pão de batata-doce

 

Episódio 8: Milho + couve-flor + carne

 

Cardápio 1

Bife à milanesa

Cuscuz de couve-flor

Curau

 

Cardápio 2

Salada de couve-flor grelhada com agrião e molho tahine

Bife a rolê (braciolla)

Viradinho de milho-verde

 

Episódio 9: Limão + ervilha + fígado

 

Cardápio 1

Caipirinha elegante de limão com capim-cidreira

Ervilha assada com especiarias

Patê de fígado

 

Cardápio 2

Risoto de fígado com ervilha

Suspiro limeño

 

Episódio 10: Berinjela + iogurte + castanha-de-caju

 

Cardápio 1

Castanha-de-caju temperada com curry

Salada de berinjela com molho de iogurte

 

Cardápio 2

Babaganouch de forno

Iogurte cremoso

Crocante perfumado de castanha-de-caju

 

Episódio 11: Batata + laranja + peixe

 

Cardápio 1

Papilote de salmão com laranja

Purê de batata com azeite e cebolinha

 

Cardápio 2

Macarrão com almôndegas de salmão

 

episódio 12: Mandioca + pimentão verde + carne-seca

 

Cardápio 1

Paçoca de carne seca

Salada de pimentão marinado

Mané pelado (bolo de mandioca de tabuleiro)

 

Cardápio 2

Escondidinho de mandioca com carne seca

Molho lambão

 

episódio 13: pão + pepino + leite 

 

Cardápio 1

Rabanada salgada

Relish de pepino

 

Cardápio 2

Salada de pepino

Pudim de pão com laranja


O episódio inédito do Cozinha Prática com Rita Lobo vai ao ar às segundas-feiras, às 21h30. Reapresentações: terça (19h30), quarta (17h), quinta (22h30), sexta (10h), sábado (16h30), domingo (10h), segunda (10h30 e 16h).

 

 

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