Coalhada?

Coalhada?
Compartilhe

Por Rita Lobo - 20 de janeiro de 2007


Recebi um e-mail bacana e achei que outras pessoas, mesmo não estando tão longe de casa, podem ter a mesma dúvida. A resposta está a seguir...

Se você também quiser se comunicar conosco, mande um e-mail para editor@panelinha.com.br

Oi Rita,

Moro fora do Brasil há alguns anos, aliás, foi quando comecei a me interessar por cozinha. Acesso o site com freqüência e tenho seu livro, Cozinha de Estar, que comprei numa das idas em férias ao Brasil. Já fiz várias receitas dele!

Há cinco meses, estou morando em Cingapura. Hoje, li a receita do salmão com crosta de ervas e fui atrás dos ingredientes. Primeiro fui ver no dicionário o que era coalhada, que eu não sabia, e encontrei “curd”. No mercado daqui, não encontrei nada com esse nome. Acabei comprando um fromage blanc battu da Senoble, francês, que tem “lait, crème, crème fraiche e ferments lactiques”.

Coloquei as raspas de limão e de laranja, além de sal e só um fio de azeite já que não era seco. Ficou interessante, embora nada a ver com a consistência da coalhada da foto. A combinação com o salmão agradou à família, inclusive aos adolescentes.

Mas qual seria a melhor opção? Iogurte natural, creme fraiche, sour cream? Aqui, encontro bons laticínios da Austrália e da França principalmente.

Outra pergunta: o que seria lemongrass em Português? Não encontrei em lugar nenhum.

Obrigada e bom ano novo!

Marcia



Marcia,

Vou responder de trás para frente. Lemongrass é capim-santo, uma erva muito usada na culinária tailandesa e que é irmã da erva-cidreira, aquela que usamos para fazer um chazinho calmante, sabe? Aqui no site, tem uma receita muito gostosa de Sopa de capim-santo com papaia, que é uma sobremesa bem diferente. Eu adoro!

Já a coalhada é uma preparação típica da culinária árabe. Se não me engano, labne é o nome original e talvez assim você encontre algo por aí. A coalhada é parecida com o iogurte natural, embora haja algumas diferenças nos modos de preparo de cada um. A coalhada seca, pedida na receita, é obtida a partir da coalhada fresca. A seguir, veja como preparar as duas versões em casa.

Coalhada fresca

1 l de leite tipo A
1 copo de iogurte natural

Numa panela, leve o leite ao fogo alto. Quando ferver, desligue e deixe amornar até que não haja mais vapor. Adicione o iogurte e misture com uma colher, mexendo sempre no mesmo sentido. Transfira para uma tigela e tampe com um prato. Embrulhe com um pano de prato e guarde no forno desligado ou dentro de um armário. Depois de 7 horas leve a coalhada à geladeira. O ideal é fazer da noite para o dia. Assim não tem perigo de ficar chacoalhando, tira daqui, passa pra lá...

Coalhada seca

Para fazer a coalhada seca, basta deixar a coalhada fresca escorrer durante um dia inteiro dentro de um coador descartável de papel. Coloque o coador de café dentro do suporte de cafeteira e deixe o soro escorrendo em um copo. Quando estiver pronta, você pode temperá-la com sal e azeite de oliva. Descarte o soro e leve a coalhada à geladeira.