Mudcake

Mudcake
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Por Rita Lobo - 21 de fevereiro de 2007


Comida de mãe sempre tem sabor de infância. Não é o caso deste bolo. Agora no carnaval, foi a segunda vez que a minha mãe preparou a receita – e a primeira que eu comi. Por isso, posso dizer com isenção: é delicioso! Não é um bolo levinho. Tem sabor forte de chocolate (só na massa vai uma caixa inteira de chocolate em pó, aquele dos frades, que ela insiste em dizer que é do padre), um aroma escondido de limão (vai raspinha de um limão) e ainda leva duas colheradas de vinho do Porto, que intensifica os outros sabores. Quando sai do forno, o bolo ganha uma cobertura (uma ganache) que mistura mais uma xícara de chocolate em pó com uma lata de creme de leite. É forte e irresistível. Mas não dá para comer muito, o que, na minha opinião, é uma vantagem.


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Mudcake

Para a massa

manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar
raspas da casca de 1 limão
4 ovos
120 g de manteiga
1 ¼ de xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de vinho do Porto
200 g de chocolate em pó
1 pitada de sal


Modo de preparo

1. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Com um pedaço de papel-toalha, unte com manteiga o fundo e as laterais de uma assadeira retangular média de 35 cm x 25 cm. Polvilhe com farinha de trigo.
2. Raspe a casca de 1 limão com cuidado para não ralar a parte branca (que poderá amargar a receita).
3. Derreta os 120 g de manteiga no microondas. Se preferir, coloque a manteiga em uma panelinha e leve ao fogo baixo, ou ao banho-maria, e desligue assim que derreter.
4. Separe as gemas das claras. Na batedeira, bata as claras até o ponto neve. Comece batendo a velocidade baixa e, depois de 2 minutos, aumente a velocidade. Quando começar a formar picos, desligue. Transfira para outra tigela e reserve.
5. Sem lavar a tigela e a pá da batedeira, bata as gemas com o açúcar até obter uma gemada clarinha. Junte a farinha de trigo, o vinho do Porto, as raspas de limão e a pitada de sal.
6. Reduza a velocidade da batedeira, adicione metade do chocolate em pó e bata apenas para misturar. Aumente a velocidade e junte metade da manteiga derretida. Repita o procedimento com o chocolate e a manteiga restantes.
7. Sem parar de bater, junte a metade da clara em neve e bata levemente apenas para misturar. Desligue a batedeira e incorpore a outra metade da clara em neve, misturado com uma espátula.
8. Transfira a massa para a assadeira preparada, espalhe uniformemente e leve ao forno preaquecido para assar por 20 minutos. Na hora de retirar do forno, espete um palito no centro do bolo. Se sair limpo, está pronto. Caso contrário, deixe assar por mais alguns minutos.

Para a calda

1 lata de creme de leite
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de preparo

1. Enquanto o bolo está no forno, misture os ingredientes numa panelinha. Leve ao fogo baixo e continue mexendo até aquecer. Não deixe ferver.
2. Assim que retirar o bolo do forno, espalhe a cobertura. Sirva à temperatura ambiente ou leve à geladeira e sirva gelado. Sorvete de creme acompanha este bolo muito bem.