Sexta-feira: cholent no forno

Sexta-feira: cholent no forno
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Por Rita Lobo - 09 de fevereiro de 2007


Por algum motivo sem pé nem cabeça, estou obcecada por Cholent, um clássico da culinária judaica, que não faz o menor sentido ser servido quando o clima está acima de 12ºC. Isto é, feijoada também não faz esse sentido todo e é o mais brasileiro de todos os pratos. Aliás, acaba de me ocorrer que um amigo chama o Cholent de feijoada polonesa. O prato começa a ser feito na tarde de sexta-feira, antes do pôr do sol, e fica cozinhando até o almoço do sábado. Cada família tem a sua receita.

Nesta, preparada pelo pai da minha anfitriã em Israel, vai ossobuco, músculo, dois tipos de feijão, cevadinha, batata, cebola frita, páprica, louro, folhas de salsão, casca de cebola (sim, a casca), pimenta-do-reino em grão e sal. Os ingredientes são adicionados na panela em camadas e, por último, rega-se uma boa quantidade de caldo de frango. A panela vai ao fogo e ferve por 1 hora. Depois, vai ao forno bem baixo e fica cozinhando a noite toda. Tanta espera vale a pena: o resultado é um prato que perfuma a casa toda e alimenta o corpo e a alma. A receita, tim-tim por tim-tim, eu vou colocar no site assim que eu testar as quantidades certinhas.