#VozesNegrasImportam: Tanea Romão

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Por Rita Lobo - 02 de outubro de 2020


Hoje você conhece a @tanearomao, chef e pesquisadora de "ingredientes, saberes e sabores tradicionais". Para o @Panelinha_RitaLobo, ela trouxe uma receita que se desdobra em outras duas, não perca as postagens por lá também.

CONHEÇA TODOS OS CONVIDADOS DE VOZES NEGRAS IMPORTAM


"Nasci cozinheira profissional em 2000, em Gonçalves (MG). Fazia geleias, compotas e temperos. Em 2009, uma insatisfação me fez tomar outros rumos. Aos 42 anos, me descobri preta, me desliguei da produção das geleias e montei um restaurante de cozinha brasileira com nome africano, 'kitanda', que carregava o Brasil como sobrenome. Corri o mundo e o Brasil, viajando por lugares que me fizeram mergulhar em costumes, culturas, casebres, mansões, mares, rios, tachos e caldeirões.


Em 2012, me mudei para Tiradentes. Foi lá que meu coração bateu mais forte por Minas Gerais. Ganhei prêmios, amigos, família e fiquei até 2016, quando resolvi voltar para São Paulo, minha origem. Vim com meus livros, uma mala e uma bicicleta, dizendo que nunca mais iria ter restaurante.


Ah, que bobagem! Quando a gente entra nessa profissão é difícil sair, ainda mais quando o coração acelera e a pele arrepia perto de um fogão ou de um ingrediente. Em 2018, retomei o restaurante, mas agora era diferente: queria fazer comida de panelão, do dia a dia, que a gente come em casa. E assim nasceu o 'kitanda Brasil' em São Paulo, na Vila Romana, na rua em que cresci.


Mas sentia falta de viajar. Então em 2019 peguei a estrada de novo. Foram 6 meses, fazendo um trabalho com mulheres cozinheiras e doceiras em situação de vulnerabilidade social. Foi lindo. Voltei e tinha que decidir que cara teria meu negócio. Já não era mais o 'kitanda Brasil'.


Fechei para uma reforma e a mudança seria apresentada no dia 20 de março de 2020, mas o mundo parou. Minha equipe novinha voltou pra casa e comecei a fazer marmitas e entregar no portão. A cada dia, o mundo fica diferente, eu fico diferente, as meninas que trabalhavam comigo voltaram para suas famílias, na Bahia e no Maranhão, para ter um pouco de colo nesse momento sem abraços.


Hoje, depois de 6 meses seguindo com o distanciamento social, com a casa fechada ao público, trocando sorrisos com o olhar, voltei lá atrás e recomecei a fazer as geleias. Ainda não sabemos o que nos espera, mas eu sei da alegria de receber no meu portão, de fazer marmitas, pães, empadas e bolos. E sei da vontade de voltar com as coisas que me fizeram cozinheira profissional há 20 anos.


Agora o meu cantinho chama 'a casa da tanea' e ali todxs serão sempre bem vindos.

Vamos escrever juntos essa parte da estória e quando tudo isso passar sempre terá um bolo saindo do forno e uma água quente para passar um café."

Geleia cremosa de limão (lemon curd)


Essa geleia pode ser usada para passar no pão, fazer molhos de saladas, coberturas de sorvetes, recheio de bolos ou servir com carnes brancas. É uma geleia clássica inglesa e aqui fazemos com o nosso limão da roça.


4 ovos

2 colheres de sopa cheias, de manteiga com sal (50 gramas)

1 copo de açúcar (200 gramas)

1 copo de suco de limão cravo (4 a 5 limões)

Raspas de 1/2 limão


Modo de preparo

1) Dissolver o açúcar no suco de limão

2) Bater, no liquidificador, os ovos até dobrar de volume

3) Acrescentar a manteiga em temperatura ambiente e bater novamente

4) Misturar todos os ingredientes e levar ao fogo, em banho maria, até engrossar

5) Desligar o fogo e colocar em vidros limpos (os vidros podem ser usados, mas as tampas têm que ser novas). No site Panelinha vocês encontram encontrar como higienizar os vidros.

6) Virar os vidros de boca para baixo por 5 minutos

7) Colocar os vidros cheios, dentro de uma panela, com um pano de prato no fundo e cobri-los com água e levar ao fogo novamente por 20 minutos após levantar fervura

8) Retirar do fogo e esperar esfriar

Colocar etiquetas com nome do produto e data de fabricação."

Salada de escarola com tomate e frango grelhado ao molho de limão


Para 2 porções


2 filés de frango temperados com sal, pimenta moída na hora e 1 dente de alho

2 colheres (sopa) de azeite

6 colheres (sopa) de geleia cremosa de limão

4 colheres (sopa) de cachaça

1 xic de água


Para a salada

3 xic de chá de escarola

4 tomates cereja

Sal a gosto

1 colher (sopa) de azeite

Alecrim fresco

Preparo

1) Cortar o filé de frango e cubos, como para estrogonofe e temperar.

2) Aquecer uma frigideira, acrescentar o azeite e os cubos de frango temperados

3) Dourar e retirar da frigideira

4) Na borra da frigideira acrescentar a água, a cachaça e a geleia cremosa de limão

5) Deixar reduzir

6) Voltar o frango para o molho

7) Misturar todos os ingredientes da salada e colocar em um prato fundo, no centro do prato

8) Sobre a salada colocar o frango com o molho

Mil folhas de pastel com geleia cremosa de limão


4 tiras de massa de pastel, da largura de dois dedos

3 colheres (sopa) de geleia cremosa de limão

1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro


1) Cortar a massa de pastel e fritar

2) Rechear com a geleia cremosa de limão

3) Intercalar as tiras de pastel e a geleia

4) Terminar com a tira de pastel

5) Polvilhar açúcar de confeiteiro

6) Se lambuzar, rsrs

Obs.: Comer com as mãos